Eine Regel besteht immer aus zwei Teilen: den Bedingungen bzw. Ereignissen und den Behandlungen.

Bedingungen legen bestimmte Sachverhalte fest, die alle erfüllt sein müssen, damit die Regel "greift". An bestimmten Stellen in RED (z.B. bei Öffnen der Episodenübersicht) werden die Bedingungen geprüft.

• Vorhandensein oder Fehlen von Leistungen, Diagnosen, Arzneimitteln mit bestimmten Eigenschaften (z.B. Diagnosensicherheit)
  • Vorhandensein oder Fehlen von Episoden mit bestimmten Eigenschaften (z.B. fehlende Versichertenkarte)
  • Eigenschaften wie Geschlecht oder Alter des Patienten

Anstelle einer Bedingung kann auch ein Ereignis als Auslöser für die Regelprüfung definiert werden. Ereignisse sind z.B. das Erstellen eines Dokumentes oder der Empfang eines E-Arztbriefes. Tritt dieses Ereignis ein, ist die Regel erfüllt und die Behandlung wird gestartet,

Behandlungen legen fest, was passieren soll, wenn die Bedingungen der Regel erfüllt sind. Behandlungen können dem Benutzers einen Hinweis anzeigen oder ihn zu einer bestimmten Aktion auffordern, etwa zum Hinzufügen oder Löschen von Leistungen und Diagnosen. Automatische Behandlungen werden dagegen von RED ohne weiteres Zutun ausgeführt.

Name und Beschreibung der Regel - geben den Inhalt der Regel an und werden dem Benutzer später angezeigt