« Previous Version 53 Next »

Den RED Medical Erlkönig entwickeln wir ständig weiter - hier finden Sie eine Übersicht der jüngsten Erweiterungen und Änderungen

Release 67 | Juli 2020

Unser Release 67 beinhaltet eine ganze Reihe von Änderungen, die aufgrund gesetzlicher Vorgaben zum 01.07.2020 einsatzbereit sein müssen.

• Neue Formulare Psychotherapie

• Ersatzverordnungen Arzneimittel
  • Änderung der Verordnung Krankenbeförderung
  • Verordnung digitaler Gesundheitsanwendungen
  • Dauerdiagnosen in privater Rechnungsstellung
  • Eigene Steigerungssätze für private Episoden

Unser Release 68 steht bereits in den Startlöchern und bringt einen komplett neuen Kalender sowie die Möglichkeit, den Notfalldatensatz und elektronischen Medikationsplan über die TI zu schreiben.

→ Erlkönig - Release 67 | Juli 2020

Release 66 | März 2020

Mit dem Release 66 haben wir angefangen, eines unserer Herzensprojekte umzusetzen. Sie kennen wahrscheinlich bereits unseren “Wachhund”, den wir mit dem Diagnosen-Kodierregelwerk der KBV gefüttert haben und der dann anschlägt, wenn es bei der Diagnosekodierung eines Patienten Unstimmigkeiten gibt. Zukünftig sind Sie in der Lage, den Wachhund mit Ihren eigenen Regeln zu füttern. Damit können Sie sich zum Beispiel darauf hinweisen lassen, wenn bestimmte Daten fehlen oder nicht zusammenpassen. Wie Sie eigene Regeln definieren, haben wir unter Erlkönig - Wachhund beschrieben.

Wir haben außerdem alle Reports und Auswertungen komplett überarbeitet und stellen neue Reports zur Verfügung. Und - Sie können eigene Reports definieren und dabei Regeln einbeziehen. So erstellen Sie beispielsweise Listen, die Ihnen fehlende oder falsch zugeordnete Leistungen anzeigen - Erlkönig - Reports und Auswertungen

Release 66.5 (16.06.2020)

• Korrektur Darstellung der Ergebnisse Regelprüfungen in Abrechnung
  • Möglichkeit, TSS-Einträge in Episoden zu ändern
  • Korrekturen für Anzeige Vertragsarten in Privatabrechnung
  • Änderung der Anzeige für Updates von RED commander und KBV Prüfmodulen

Release 66.4 (10.06.2020)

• Korrektur für Praxistempel

Release 66.3 (02.06.2020)

• Korrektur für LDT Import, wenn Patienten keine offene Episode haben. Korrektor für Labortests ohne Abnahmedatum
  • Korrektur Episodenliste
  • Korrektur beim Empfang von PDF-Dateien über GDT-Schnittstelle
  • PADx-Schnittstelle für private Verrechnungsstelle

Release 66.2 (30.04.2020)

• Behebung eines Fehlers im Ausdruck Formular PTV11
  • Korrektur PAD-Datei Version 2.0 (Begründungen)

Release 66.1 (24.04.2020)

• Sortierung/Filtern nach Ärzten und Betriebsstätten in den Episodenlisten, Filtern nach Ärzten in Tagesliste
  • Erweiterung der Anzeige im Report Patientenakte
  • Erweiterung der Tagesliste um Patienten, für die nur Episoden angelegt wurden
  • Neues Formular COVID-19 Meldung für Videosprechstundentermine. Neues Formular AU für Privatpatienten
  • In der Privatabrechnung können nun Organisationen als Rechnungsempfänger verwendet werden. Außerdem können Abschläge auf Rechnungspositionen und Rechnung vorgenommen werden. Zu einer Rechnung können Zusatzangaben erfasst werden (z.B. Auftragsnummern, Aktenzeichen).

Release 65 | Januar 2020

Wir haben einige dringende Korrekturen und Erweiterungen von unserer Liste abgearbeitet. Besonders gut finden wir die neue Signifikanz-Option, mit der Sie Akteneinträge an den Kopf der Akte "anheften" können. So müssen Sie wichtige Einträge nicht mehr lange in der Akte suchen.

• Klinisches Objekt Schwangerschaft mit Berechnung des Entbindungsdatums.
  • Neues Formular Muster 03 - Zeugnis über den mutmasslichen tag der Entbindung
  • Einrichtung von GDT-Schnittstellen in der Arbeitsplatzverwaltung
  • Geschwindigkeitsverbesserung beim Laden von Heilmittelverordnungen
  • Erweiterungen bei der Auswahl der abzurechnenden Benutzergruppen in der KV-Abrechnung
  • Änderung des Passworts nach erstem Login in KV-Connect-Konto
  • Korrektur der Anzeige eigener Diagnosen in der Heilmittelverordnung
  • Ausdruck der Inhaltsstoffe bei Verwendung einer eigenen Rezeptur auf einem BTM-Rezept
  • Ausdruck der Teilnahmeerklärung eDMP im Blankoformulardruck

Release 65.1 (30.01.2020)

• GOÄ-Ziffern zur Leichenbeschau
  • Formular Muster 39 Krebsvorsorge Frauen

Release 64 | Neujahr 2020

Die Änderungen zum Jahreswechsel umfassen dieses Mal:

• Aktualisierung des Heilmittelkatalogs. Neu sind die Angaben der Preise für die einzelnen Heilmittel sowie die Möglichkeit, Heilmittel auch nach Erkrankungen oder Anwendungen zu suchen.
  • Anpassung des kalkulatorischen Punktwertes
  • Erweitere Suchmöglichkeiten nach Personen über die Versichertennummer
  • ASV-Abrechung: Angaben von Modell und Hersteller jetzt freiwillig
  • Anpassung Geschlechtsangabe in Muster 19 (Notfallschein)
  • Behebung von Fehlern beim Einlesen von Versichertenkarten
  • der Ersatzwert für ICD-Diagnosen "UUU" entfällt ab 01.01.2020

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins neue Jahr - wir haben uns jedenfalls für 2020 eine Menge vorgenommen!

Release 63 | Dezember 2019

Dieses Release beinhaltet vor allem einen technischen Umbau: unser RED connector (nicht zu verwechseln mit dem Telematik-Konnektor!) ist unser kleines Helferlein, mit dem wir in RED medical aus dem Webbrowser heraus direkt Drucker, Kartenleser und medizinische Geräte ansprechen und noch vieles mehr können. Er ist zwar erst sechs Jahre alt, aber in der IT ist er damit schon reif für die Rente - die Geschwindigkeit des technologische Fortschritts ist einfach enorm. Sein Nachfolger wird unser brandneuer RED commander. Mit der Einführung des RED commanders entfällt dann auch die Beschränkung für die neueste Version von macOS "Catalina".

Release 62 | November 2019

Für dieses Release haben wir auf unsere Kunden gehört und eine Reihe von neuen Funktionen implementiert, die sich unsere Kunden schon lange gewünscht haben (und die auch schon länger auf unserer Liste standen):

• Patienten zusammenführen und löschen

• Filter in der Patientenakte
  • Druckaufträge und -warteschlange
  • Erweiterungen Praxisstempel

• Stiller Alarm im Chat

→ Erlkönig - Release 62 | November 2019

Release 61 | Oktober 2019

Wo ist Release 60 geblieben?  Das haben wir bereits im August 2019 ausgerollt, es enthielt vornehmlich technische Änderungen sowie den RED Medical Connector Version 13.7. Das Release 61 enthält hingegen eine ganze Reihe von Änderungen und Erweiterungen:

• Gesetzliche Änderungen für das vierte Quartal 2019, darunter die Einführung des diversen Geschlechtes und die Erweiterungen für das Terminservice- und Versorgungsgesetz
  • Umstellungen für den Druck von Formularen, Rechnungen und Briefen
  • Formulare der Psychotherapieverordnung
  • Stammdatei Benutzer mit erweiterten Funktionen

→ Erlkönig - Release 61 | Oktober 2019

Release 59 | Juli 2019

Ab sofort können Sie Tags nutzen, um Akteneinträge mit beliebigen zusätzlichen Informationen zu markieren. Markierte Akteneinträge können automatisch in Briefdokumente übernommen oder in einem eigenen Report ausgewertet werden.

→ Erlkönig - Tags

Release 58 | Juli 2019

Nach der kassenärztlichen Abrechnung wurde auch die 1-Click-Abrechnung von der KBV re-zertifiziert. Damit können Sie, wenn Sie an die Telematik-Infrastruktur angeschlossen sind, Ihre Abrechnungsdatei elektronisch zu Ihrer KV senden. Außerdem enthält dieses Release eine ganze Reihe weiterer Features und Korrekturen:

• Ändern und Löschen von Befunden und Meßwerten in der Patientenakte
  • Eingabe- und Auswertungsmöglichkeit für die Seriennummern der BTM-Rezepte
  • Anpassung der Regelprüfungen für private Leistungen
  • Korrektur für unbestimmte Geburtsdaten
  • Korrektur für die Einschreibung ins eDMP

Erlkönig - Release 58 | Juli 2019

Release 57 | Juni 2019

Hitze liegt über dem Land, was uns aber nicht davon abhält, fleissig weitere Funktionen für RED zu entwickeln und Probleme zu beheben. Nebenbei haben wir in den letzten Wochen unsere KV-Abrechnung erfolgreich bei der KBV re-zertifiziert, ein Prozess, den wir alle drei Jahre wiederholen müssen. Außerdem enthält dieses Release

• die Möglichkeit, die Daten Ihrer Benutzergruppen selbst zu bearbeiten und dort z.B. dieAdresse Ihrer Praxis sowie  die Details für die private Abrechnung zu ändern
  • die nahtlose Integration der Videosprechstunde in die Terminverwaltung der Patienten
  • eine schnellere Bedienung der Schnittstellen zu medizinischen Geräten
  • eine Übersicht der gesetzlichen Abrechnungen und die Möglichkeit, diese selbst zurückzusetzen
  • Verbesserungenund Korrekturen in der Arztbriefschreibung und Abrechnung

Erlkönig - Release 57 | Juni 2019

Release 56 | Ostern 2019

Wir haben ein paar neue Ostereier für Sie versteckt!  Damit die Suche leichter wird, hier ein paar Hinweise...

• Um historische Briefe als Vorlage für neue Briefe zu verwenden, haben wir die neue Funktion Brief klonen eingeführt. Diese erzeugt eine neue Kopie des ausgewählten Briefes und bereinigt dabei historische Formatierungen. Diesen "Klon" können Sie dann beliebig bearbeiten und als neuen Brief speichern und drucken.
  • Um Einträge der Patientenakte in einen Brief einzufügen, steht für Texteinträge der Patientenakte eine neue Funktion in Brief übernehmen zur Verfügung. Durch Klick können Sie diese Einträge der Akte zur Übernahme auswählen und in Ihren Brief einsetzen.

→ Erlkönig - Release 56 | Ostern 2019

Release 55 | März 2019

In Vorbereitung für das zweite Quartal 2019 haben wir eine Reihe von Änderungen vornehmen müssen.

• Änderungen in der KV-Abrechnung
  • Erweiterungen für die Erfassung von Terminen, die durch die Termin-Service-Stellen vermittelt wurden
  • Neues Muster 04 (Verordnung einer Krankenbeförderung)
  • Änderungen in der eDMP-Dokumentation

→ Erlkönig - Release 55 | März 2019

Februar 2019

Nach dem Fest ist vor dem Fest - einige Funktionen unseres Weihnachts-Releases haben sich verzögert und kommen nun erst im Januar. Dafür haben wir in unser Januar-Release noch eine ganze Menge weiterer Funktionen gepackt, und viele Wünsche unserer Benutzerinnen und Benutzer berücksichtigt.

• Überarbeite Suche nach Arzneimitteln
  • Neue Funktionen in den Arzneimitteldetails, z.B. zur Steuerung der Dosierung
  • Überarbeitung der Medikationsübersicht mit neuen neuen Funktionen für den bundeseinheitlichen Medikationsplan
  • Einführung der Interaktionsprüfung
  • Einlesen eines Medikationsplans über Barcode
  • Verwaltung und Verordnung von Rezepturen
  • Erstellung von privaten Rechnungen mit Umsatzssteuer
  • Überarbeite Verwaltung von Organisationen
  • viele Erweiterungen und Verbesserungen

Erlkönig - Release Februar 2019

Weihnachten 2018

Weihnachten kommt mit schnellen Schritten näher, und bei RED gibt es die Geschenke dieses Jahr schon vor dem Fest. Dieses Jahr mussten wir, wie alle zwei Jahre, unsere Arzneimitteldatenbank von der KBV re-zertifizieren lassen, und in diesem Zug haben wir eine ganze Reihe neuer Funktionen für die Medikation entwickelt. Dazu kommen Änderungen für die Druckerverwaltung und Telematik-Infrastruktur.

Da die Änderungen der Druckerverwaltung bei einigen Druckern Anpassungen erfordern, werden wir dieses Release in mehreren Teilen zur Verfügung stellen.

Erlkönig - Release Weihnachten 2018

November 2018

Wir sind TI-ready (smile)  Was eigentlich nach einer unbedeutenden Änderung beim Einlesen der Versichertenkarte aussieht, war für uns mit umfangreichen Änderungen "unter der Motorhaube" verbunden. So gibt es mit diesem Release eine neue Version des RED Connectors, und dadurch bedingt für Windows ein komplett neues Drucksystem. Obwohl wir da ganz schön viel Arbeit reingesteckt haben, sollen diese Änderungen für Sie unsichtbar bleiben...

→ Erlkönig - Release November 2018

Dezember 2017

Jahreswechsel - für uns immer eine Zeit besonderer Betriebsamkeit... Nicht nur wegen der anstehenden Quartalsabrechnung, sondern auch, weil dann gesetzliche Änderungen in Kraft treten...  Außerdem wurden in diesem Release das Report-Center eingeführt sowie weitere Korrekturen und Änderungen vorgenommen.

Zum 01.01.2018 ändern sich einige Vorgaben, darunter der kalkulatorische Punktwert für EBM-Leistungen sowie das eDMP für COPD. Die Änderungen wurden umgesetzt. Außerdem wurde der Heil- und Hilfsmittel-Katalog aktualisiert. Versichertenkarten der Generation 1 sind nicht mehr zulässig und werden beim Einlesen abgelehnt.

→ Erlkönig - Release Dezember 2017