Weihnachten kommt mit schnellen Schritten näher, und bei RED gibt es die Geschenke dieses Jahr schon vor dem Fest. Dieses Jahr mussten wir, wie alle zwei Jahre, unsere Arzneimitteldatenbank von der KBV re-zertifizieren lassen, und in diesem Zug haben wir eine ganze Reihe neuer Funktionen für die Medikation entwickelt. Dazu kommen Änderungen für die Druckerverwaltung und Telematik-Infrastruktur.

Da die Änderungen der Druckerverwaltung bei einigen Druckern Anpassungen erfordern, werden wir dieses Release in mehreren Teilen zur Verfügung stellen.

Neu in der Arzneimittelverordnung

In RED können Sie nun auch Rezepturen verwalten und verordnen

→  Erlkönig - Medikation - Rezeptur

Für die Arzneimittelsuche steht nun auch eine Suche nach IWW (indikationsgerechte wirtschaftliche Wirkstoffauswahl) zur Verfügung → Erlkönig - Suche nach Arzneimitteln

Und im Verordnungsprozess gibt es neue Funktionen - so können Sie unter anderem nun die Schrittweite in den Dosierungschemata selbst ändern → Erlkönig - Arzneimitteldetails

Der Bundeseinheitliche Medikationsplan wurde überarbeitet und steht nun in der Version 2.4 zur Verfügung.

Neue Funktionen

Nachdem wir im November-Release das Drucksystem für Windows vollständig überarbeitet haben, bringt der Weihnachtsmann einige sehnsüchtig erwartete Änderungen und Erweiterungen. So werden nun weitere Mehrschacht-Drucker mit unterschiedlichen Papierdefinitionen unterstützt, und für Einzugsdrucker besteht (wieder) die Möglichkeit, den Beginn des Papiereinzugs zu verschieben → Erlkönig - Arbeitsplatz - Drucker

RED wird alle Formulare der PsychotherapeutenVO für den Druck verfügbar machen. Los geht es mit dem Muster 01 Antrag auf Psychotherapie → Erlkönig - Muster 01 PTV Antrag auf Psychotherapie

Begründungstexte: Bei vielen Eingabefeldern (z.B. bei der Verordnung von Hilfsmitteln oder den Begründungen für Leistungen) merkt RED sich, was Sie in der Vergangenheit eingegeben haben, und unterstützt Ihre Eingabe durch eine Vorschlagsliste der bereits verwendeten Begriffe. Normalerweise werden diese Vorschlagslisten aus Ihren Eingaben automatisch gebildet. Sie können die Vorschlagswerte aber auch selbst erstellen, ändern oder löschen → Erlkönig - Begründungstexte

Organisationen sind alle externen Ansprechpartner einer Praxis, also beispielsweise andere Ärztinnen und Ärzte, Kostenträger oder andere Leistungserbringer. Sie werden unter anderem in der Briefschreibung als Adressaten verwendet. Damit eine Organisation verwendet werden kann, muss diese zunächst angelegt werden → Erlkönig - Organisationen

Und sonst noch...

Es gibt Änderungen in der gesetzlichen Abrechnung zum 01.01.2019:

• Für die Felder "Besondere Personengruppe" und "DMP-Kennzeichen" müssen im Ersatzverfahren nun immer Werte erfasst werden. Die Felder werden mit Standardwerten vorbelegt.
  • Der Auswahlbereich des Feldes "DMP-Kennzeichen" wurde um die neuen eDMPs erweitert.
  • Kommen Patienten über eine Vermittlungsstelle der Kassenärztlichen Vereinigung, ist dies in den Episoden zukünftig besonders zu vermerken.

Zusätzlich zur Abrechnung haben wir noch diese Änderungen vorgenommen:

• Die Reports Tagesliste und Episodenliste wurden um die Bewertungen der Leistungen ergänzt. Neu ist auch die Möglichkeit, nach verschiedenen Ärzten (LANR) zu unterscheiden bzw. zu filtern.
  • Neu ist der Report Zeitprofile, der alle EBM-Leistungen mit ihren Prüfzeiten summiert und das Ergebnis tagesbezogen sowie nach LANR ausweist. Sie finden diese Reports unter Reports und Auswertungen.
  • Der Ausdruck eines Reports führt nicht mehr zu einem Fehler beim nachfolgenden Ausdruck eines Formulars.
  • Beim Einlesen von Versichertenkarten zu einer bestehenden Episode wurde der geänderte Kartenstatus nicht direkt angezeigt. Die Anzeige wurde korrigiert.
  • Der Textbaustein Aktuelle Medikation, der in der Briefschreibung sowie in der klinischen Dokumentation verwendet wird, wurde korrigiert und zeigt nur noch die aktuelle Medikation der Medikationsübersicht.
  • Bewilligungen werden nun in der KV-Abrechnung korrekt berücksichtigt, auch wenn diesen noch keine Leistung zugeordnet wurde.
  • Die Anordnung der Datumsauswahl wurde in einigen Feldern korrigiert, um zu verhindern, dass das Datumsfeld außerhalb des Auswahlbereiches platziert wird.
  • Die Übernahme historischer Episoden als Grundlage für eine neue Episode im Ersatzverfahren wurde überarbeitet und erweitert - es kann nun unter allen historischen Episoden gewählt werden.
  • Die Anzeige des Hinweises auf das Fehlen einer Versichertenkarte wurde überarbeitet.
  • Die Eingabefelder im Hilfsmittelrezept wurden mit  Vorschlagslisten versehen, um eine schnellere Erfassung zu ermöglichen. Die Vorschlagswerte können über die Funktion Erlkönig - Begründungstexte bearbeitet werden.
  • Ein Formatierungsfehler beim Ausdruck des Musters 18 unter Windows wurde beseitigt.