« Previous Version 37 Next »

Update 10.05.2023

Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Aktualisierung der EBM-Leistungen
      • Die Aktualisierung der EBM-Stammdatei für das zweite Quartal, welche aufgrund von Beschlüssen des Erweiterten Bewertungsausschusses erfolgte, ist in diesem Update enthalten
  • Aktualisierung der GOÄ-Leistungen
      • Die Aktualisierung enthält Anpassungen im Katalog S1
  • Texteditor in der Datenerfassung
    • Bei der Erstellung einer Dokumentation (Notiz, Befund,  Anamnese und Therapie) haben Sie ab sofort die Möglichkeit, die Schriftgröße sowie -farbe zu ändern. Des Weiteren kann der Text in fett, kursiv sowie unterstrichen dargestellt werden

Die gewählte Formatierung wird nach dem Speichern der Dokumentation in der Akte berücksichtigt.

• Detailinformationen zu einer bewilligten Psychotherapie in der Akte
    • Mittels Klick auf die erstellte Psychotherapie Bewilligung in der Akte kann eine Detailansicht geöffnet werden

Update 26.04.2023

Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Darstellung der Psychotherapie-Bewilligung im neuen intuitiven Design
    • Die Neuanlage einer Bewilligung erfolgt im Tab Psychotherapie durch Klick auf das blaue Icon
  •
  •
    • Bei der Erstellung einer neuen Bewilligung können verschiedene Therapien erstellt werden. Weiter besteht die Möglichkeit, Therapiepausen zu hinterlegen.
  •
  •
    • Leistungen können wie gewohnt schnell gesucht und hinzugefügt werden.
  •
  •
    • Nach der Erstellung der Bewilligung ist diese in der Übersicht sichtbar und kann über das Action Menü bearbeitet oder gelöscht werden.
  •
  •
    • Wurde in der Datenerfassung eine Leistung einer Bewilligung zugeordnet, ist das Löschen der Bewilligung nicht mehr möglich, weshalb die Funktion ausgegraut dargestellt wird.
  •
  •
    • Auch das Entfernen von Leistungen aus einer Bewilligung ist nur möglich, wenn diese noch nicht zugeordnet wurden.

• Erweiterung der Funktion Anpinnen
    • Wie bisher kann bei der Anlage von Dokumentationen direkt über einen Schieberegler (Slider) ein Eintrag angepinnt werden. Neu ist die Funktion, dies auch über das Actionmenü im Tab Akte auszuwählen.
    • Das Actionmenü der Dokumentation wird im Bereich der Akte um die Funktion “anpinnen” erweitert.
    • Über “Pin entfernen” wird die Notiz von der Pinnwand entfernt.

Update 12.04.2023

Aufgrund von notwendigen technischen Erweiterungen, wurde ein Commander Update mit der Version 4.6.1  ausgeliefert.

Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Aktualisierung der EBM-Stammdaten für Q2-2023
    • Aufgrund von Beschlüssen des Erweiterten Bewertungsausschusses zum zweiten Quartal 2023 sind die aktualisierten EBM-Stammdateien für die KVen Schleswig-Holstein, Bremen, Niedersachsen, Westfalen-Lippe, Nordrhein, Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Bayerns, Berlin, Saarland, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen in diesem Update vorhanden. Im Zusammenhang mit dieser Aktualisierung wurden auch das KVDT-Prüfmodul sowie der Prüfassistent aktualisiert.

Update 29.03.2023

Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Umsetzung neuer und geänderter KBV Anforderungen

• OP-Schlüssel als Abrechnungsbegründung - Echtzeitprüfung
    • Übertragung des Produktnamens des Konnektors und Anpassung
    • Kennzeichnung Dauer- und Anamnestischer Diagnose aufheben

Hierfür wird bei einer Dauerdiagnosen das Actionmenü im Diagnosenportlet aufgerufen.

• Wird im Actionmenü “Beenden” aktiviert, erhält diese Dauerdiagnose den Status beendet und wird in der Historie der Dauerdiagnosen angezeigt.

(warning)  ACHTUNG: Beendete Dauerdiagnosen werden, falls diese noch nicht abgerechnet sind, nicht in den Abrechnungslauf übernommen und beim Einlesen der eGK zur Übernahme angeboten. Sie dienen lediglich der Dokumentation.

(info) Wird eine Dauerdiagnose beendet, werden alle Dauerdiagnosen mit dem gleichen ICD-Code beendet.

• Beendete Dauerdiagnosen können aus dem Bereich “Historische Dauerdiagnosen” auch wieder reaktiviert werden. Bei der Reaktivierung über das Actionmenü wird nur diese eine wieder aktiviert.
  • Diese kommt, bei einer noch nicht abgerechneten Episode, wieder in den Abrechnungslauf.

(info) Die Funktion “Beenden” und “Reaktivieren” ist auch im Actionmenü der Akte anwendbar.

Update 17.03.2023

• Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir  in RED medical folgendes implementiert:

Die  KV-Abrechnung erscheint im neuen Design mit neuen Funktionen.

Beim Start der KV-Abrechnung wird ein Hinweis angezeigt, dass alle offenen Tabs geschlossen und ungespeicherte Änderungen verworfen werden.

(warning) Bitte speichern Sie alle Änderungen, die Sie aktuell in RED medical  gemacht haben.

• Im 1. Schritt “Vorbereitung” müssen der gewählte Abrechnungszeitraum und die Betriebsstätte gewählt werden.

• Im 2. Schritt findet die interne Prüfung statt.
  • Hier werden, falls vorhanden,
    • psychotherapeutische Hinweise und/oder

• Warnungen des Kodierregelwerks angezeigt, welche durch Klick auf den Patienten direkt behoben werden können.
    • (info) Über “Prüfung wiederholen” wird die Liste der Warnungen nach Behebung aktualisiert.

• Über den Button “Weiter” startet die KVDT-Prüfung im 3. Schritt.
    • Auch hier können patientenbezogene Fehler oder Hinweise mit Klick auf den Patienten direkt behoben werden.
    • (info) Über “Prüfung wiederholen” wird die Liste nach Korrektur aktualisiert.
    • (warning) Achtung: Es müssen alle Fehler korrigiert werden, da sonst keine Verschlüsselung möglich ist!
      • Warnungen und Hinweise müssen nicht behoben werden, wird aber dennoch empfohlen.
    • Das Prüfprotokoll kann über “Drucken” aufgerufen und ggf. gedruckt werden.

• Wurden alle Fehler behoben, kann über den Button “Verschlüsselung starten” die Abrechnungsdatei verschlüsselt werden.
  • Im 4. und letzten Schritt müssen der Übertragungsweg und die Abrechnungsart gewählt werden.
  • (info) Durch Klick auf "Abschließen"  werden:
    • bei Auswahl “Echtabrechnung” alle Episoden geschlossen, da es sich um eine tatsächliche Abrechnung handelt.
    • bei Auswahl “Testabrechnung “ alle Episoden NICHT geschlossen, da es sich nur um einen Testlauf handelt.

Update 01.03.2023

Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir  in RED medical folgendes implementiert:

• Nachlieferung EBM Regionaldaten Q1-2023
    • Die EBM-Nachlieferung für Q1-2023 sind in dem Update enthalten

• Stornieren von Rechnungen
    • Rechnungen können nun auch über die Akte storniert werden. Wählen Sie das Action Menü (3  Punkte) hinter der gewünschten Rechnung und klicken Sie auf Rechnung stornieren

Update 15.02.2023

Neben einigen technischen Verbesserungen haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Akte: Anzeige einer Feldhilfe von Zusatzangaben bei Leistungen und Diagnosen
    • Sind bei Leistungen und/oder Diagnosen Zusatzangaben vorhanden, können diese mittels direktem Klick auf die entsprechende Leistung oder Diagnose in der Akte angezeigt werden.

• GOÄ Neuerungen ab Q1-2023
    • Die Neuerungen, welche ab 01.01.2023 gelten, sind in dem Update enthalten
      • neue Bewertung der B-Positionen des Katalog S I

Update 01.02.2023

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Akte: Neue Funktion “Pinnwand”
    • Bei der Erstellung einer Dokumentation besteht die Möglichkeit, den Eintrag an der Akte zu pinnen. Hierzu aktivieren Sie den Regler “Eintrag an Akte anpinnen”.

• Der Eintrag wird im Tab <Akte> sowohl zum Erstelldatum in der Kategorie Dokumentation und an der Pinnwand angezeigt.
    • Die Pinnwand befindet sich übergeordnet zu allen anderen Kategorien immer an oberster Position.

• Möchten Sie den Eintrag an der Pinnwand bearbeiten, löschen oder von der Pinnwand entfernen, können Sie dies über das Action Menü (3 Punkte) hinter der jeweiligen Dokumentation vornehmen.
    • Wird der Eintrag bearbeitet oder gelöscht, gilt dies sowohl für die Pinnwand, als auch in der Kategorie Dokumentation.

Update 17.01.2023

• KBV-Stammdaten
    • Die EBM-Nachlieferung  inklusive Prüf- und Kryptomodul für Q1-2023 sowie die Stammdaten wie z.B. ICD-Codes für Q1-2023 sind in dem Update enthalten

• Akte: Bearbeiten und Löschen von mehreren Diagnosen sowie Leistungen
    • Über das Action Menü (3 Punkte) am Zeilenende, können in der Akte Leistungen oder Diagnosen einer Episode des gleichen Tages gleichzeitig bearbeitet oder gelöscht werden.

• Vorschlag Zeit gestaffelter Zuschläge aufgrund vermittelter Termine (TSS)
    • Ist ein Arzt-Patienten-Kontakt aufgrund einer Terminvermittlung zustande gekommen, wird die Vermittlungs-/Kontaktart sowie der Tag der Terminvermittlung in der Episode des Patienten hinterlegt.

• Anhand dieser Informationen wird bei der Übernahme einer Versicherten-/Grund-/Konsilliarpauschale in die Datenerfassung der entsprechende Zeit gestaffelte Zuschlag vorgeschlagen.

Update 21.12.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Neue Funktion “Dokumentation”
    • Ab sofort haben Sie die Möglichkeit, Informationen zu Anamnese, Befund, etc. zu dokumentieren. Der Suchbegriff #do öffnet die Auswahl der möglichen Dokumentationsarten.

• Alternativ können Sie in die Suchzeile Notiz, Anamnese, Befund, Therapie oder Cave eingeben, um direkt die gewünschte Dokumentationsart zu finden.
    • Nach Auswahl der Dokumentationsart öffnet sich in der Datenerfassung ein Freitextfeld.

• Nach <SPEICHERN> werden die Informationen im Tab <Akte> angezeigt

• Bearbeiten und Löschen von GOÄ-Leistungen sowie Dokumentation in der Akte
    • Hinter jeder erfassten GOÄ-Leistung, welche noch nicht abgerechnet ist, sowie Dokumentation, wird ein Actionmenü (3 Punkte) angezeigt. Wird dieses aktiviert, kann das gewählte Element bearbeitet oder gelöscht werden.

• Praxisname für Rechnungsdruck
    • Unter Stammdaten > Privatliquidationseinheiten kann nun der Praxisname für den privaten Rechnungsdruck angepasst werden. Voreingestellt ist hier der Name der Registrierung.

• Automatische Auswahl bei direkten Suchtreffern von Leistungen
    • In der Erfasszeile können durch + getrennt, mehrere Leistungsziffern fortlaufend erfasst und bei direktem Treffer vorausgewählt werden. Die Bestätigung der Auswahl erfolgt mit 1x Enter. Sollen im Anschluss weitere Leistungen/Diagnosen usw. erfasst werden, kann dies ohne Unterbrechung in der geleerten Erfasszeile fortgeführt werden. Durch erneutes Aktivieren der Entertaste werden die ausgewählten Items zur Bearbeitung übernommen.

• Neuer Orientierungswert
    • Ab dem 01.01.2023 wird der neue Orientierungswert 11,4915 Cent verwendet.

• Anpassungen der Anzeige von Kodierregel-Korrekturvorschlägen
    • Gemäß KBV-Anforderung wird nun bei allen Kodierregel-Korrekturvorschlägen der ICD-Code sowie Diagnoseklartext angezeigt

• Neues Feld “Tag der Terminvermittlung”
    • Bei Patienten, welche zur Behandlung vermittelt wurden, können Sie bei der Episodenanlage nun auch den Tag der Terminvermittlung angeben.

• Neupatientenregelung
    • Da die Neupatientenregelung zum 01.01.2023 abgeschafft wird, entfällt somit auch die Vermittlungs-/Kontaktart “Neupatient” und ist zum Stichtag in der Episodenanlage nicht mehr auswählbar.

Sonstige Storys:

• Anpassung der Vermittlungs-Kontaktart
    • Patienten mit fiktiver Versichertennummer z.B.T555558879 werden gemäß KBV-Anforderung von der Abrechnung ausgeschlossen

Update 06.12.2022

Aufgrund von notwendigen technischen Erweiterungen, wurde ein Commander Update mit der Version 4.6.0  ausgeliefert.

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• KBV-Stammdaten
      • Die EBM-Nachlieferung für Q4-2022 (KV-Niedersachsen) sowie die Stammdaten inklusive Prüf- und Kryptomodul für Q1-2023 sind in dem Update enthalten.
  • Bearbeiten und Löschen von EBM-Leistungen sowie Diagnosen in der Akte
    • Hinter jeder erfassten EBM-Leistung oder Diagnose, welche noch nicht abgerechnet ist, wird jetzt ein Actionmenü angezeigt. Wird dieses aktiviert, kann das gewählte Element bearbeitet oder gelöscht werden.

Update 23.11.2022

Aufgrund von notwendigen technischen Erweiterungen, wurde ein Commander Update mit der Version 4.5.0 ausgeliefert.

Update 09.11.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Rückdatieren aus dem Diagnose Portlet
    • Neben dem Bearbeiten von nicht abgerechneten Diagnosen, können diese nun auch über das Diagnose Portlet zurückdatiert werden.
    • Wählen Sie bei der entsprechenden Diagnose das Menü “bearbeiten”

• Die gewählte Diagnose befindet sich nun im Bearbeitungsmodus. Öffnen Sie den Kalender in der Erfasszeile, wählen Sie das gewünschte Datum und bestätigen Sie die Änderungen mittels <SPEICHERN>.

• Inhaltliche Anpassungen bei Stornorechnungen
    • Die Stornorechnung wurde inhaltlich und optisch angepasst

• Bessere Erkennung von Hinweisen bei EBM/GOÄ-Leistungen sowie ICD-Codes
    • In der Seitennavigation werden Hinweise anhand eines orangen Punktes angezeigt.

• Neues Tab <Akte>
    • Alle zu einem Patienten gespeicherten Daten, wie z.B. Leistungen, Diagnosen sowie  Formulare werden im Tab <Akte> angezeigt.

• Standardmäßig erfolgt die Sortierung nach absteigendem Datum. Über das Dropdown Menü kann die Sortierung für den aktuellen Patienten geändert werden

• Einträge zum Patienten können über die Pfeiltasten aus- sowie eingeklappt werden

• In der Privatliquidation werden abgerechnete GOÄ-Leistungen sowie Diagnosen mit einem Rechnungssymbol gekennzeichnet. Zum Rechnungsdatum wird ebenso ein Eintrag mit näheren Informationen wie z.B. dem offenen Betrag erzeugt.

• Rechnungen, welche storniert wurden, erhalten ein rotes Rechnungssymbol. Stornierte Leistungen sowie Diagnosen werden wieder ohne Rechnungssybol angezeigt.

Update 26.10.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Stammdaten

• Die von der KBV bereitgestellten, aktualisierten Stammdaten für EBM und ARV sowie Prüfmodule sind in dem Update enthalten.

Update 12.10.2022

• Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:
  • Begründung "Vollständige Dokumentation" in den Stammdaten hinterlegen

• Unter Stammdaten > Begründungen kann nun auch für die “vollständige Dokumentation” eine Begründung hinterlegt werden.

Update 28.09.2022

• Aufgrund von notwendigen technischen Erweiterungen, wurde ein Commander Update ausgeliefert.
  • Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:
  • Episodenanlage: Auswahl der Episode als Radiobutton

Update 14.09.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• KBV-Stammdaten
    • Die EBM-Nachlieferung für Q3-2022 sowie die Stammdaten inklusive Prüf- und Kryptomodul für Q4-2022 sind in dem Update enthalten.
  • Neuer Abrechnungsempfänger
    • Gemäß KBV-Anforderungen wird der neue Abrechnungsempfänger “Rheinland-Pfalz” in der Abrechnung in der Feldkennung 9102 übertragen, wenn dieser unter Stammdaten > Betriebsstätte ausgewählt wurde.

• Uhrzeit-Symbol setzt aktuelle Systemuhrzeit
    • Durch Klicken auf das Uhrzeit-Symbol in der Datenerfassung, wird die aktuelle Systemuhrzeit in das entsprechende Feld gesetzt.

Update 31.08.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Inhaltliche Anpassungen bei Privatrechnungen
    • Die Privatrechnung wurde inhaltlich und optisch angepasst

Update 18.08.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Bessere Erkennung von Pflichtfeldern bei EBM/GOÄ-Leistungen und ICD-Codes
    • Hinter der Überschrift wird ein roter Punkt angezeigt. Die darin enthaltene Zahl gibt an, wie viele Pflichtangaben benötigt werden

• Handelt es sich um eine EBM oder GOÄ-Leistung, wird nach der Übernahme der Leistung das entsprechende Tab, in dem eine Pflichtangabe benötigt wird,

geöffnet. Dieses wird außerdem mit einem roten Punkt gekennzeichnet.

• Zusätzlich ist anhand der Punkte in der Seitennavigation ersichtlich, bei welchen Leistungen Eingaben zur Pflichtangabe fehlen.

• Sind alle Angaben vollständig, verschwinden die Punkte sowie die Hinweismeldung und die Leistung und/oder Diagnose kann gespeichert werden.

• Hinweis bei nachträglicher Änderung des Episodenzeitraums
    • Wird der Episodenzeitraum nachträglich im Episodenmanager geändert, erfolgt eine Prüfung auf die Inhalte dieser Episode.
    • Sind außerhalb des neu gewählten Zeitraums noch Leistungen und/oder Diagnosen gespeichert, ist ein Ändern des Zeitraums nicht möglich.

• Kontrollliste
    • Die Kontrollliste kann nach dem Generieren als PDF gespeichert werden und wird automatisch als Datei “ KontrolllisteTTMMJJJJ.pdf” im lokalen Downloads-Ordner abgelegt.

Update 03.08.2022

Neben technischen Verbesserungen, haben wir in RED medical folgendes implementiert:

• Formulare:
    • Die Formulare Überweisung (Muster 6), PTV 3, PTV 10, und PTV 11 werden im neuen Tab “Formulare” angezeigt.

• Rechnungsdruck:
    • Es kann eine abweichenden Rechnungsadresse im Patienten-Tab “Übersicht” eingetragen werden, welche nur für den privaten Rechnungsdruck gilt.

• Sortierung in der Abrechnungshistorie:
    • Über die Pfeile in der Tabelle kann die Abrechnungshistorie nach Datum sortiert werden.

• Gültigkeitszeitraum von Episoden bearbeiten:
    • Der Gültigkeitszeitraum einer Episoden kann nachträglich im Episodenmanager über das Actionmenü bearbeitet werden.

• Ablaufdatum des Konnektor- und Gerätezertifikats:
    • Hinweis auf der Startseite, dass Geräte und/oder Institutionszertifikate ablaufen.

• Textlink für Zusatzangaben
    • Bei bestimmten Gebührenziffern sind Zusatzangaben nötig. Mit Klick auf den entsprechenden Textlink, gelangt man direkt zu dieser Zusatzangabe.