Wo ist Release 60 geblieben?  Das haben wir bereits im August 2019 ausgerollt, es enthielt vornehmlich technische Änderungen sowie den RED Medical Connector Version 13.7. Das Release 61 enthält hingegen eine ganze Reihe von Änderungen und Erweiterungen, und jede Menge mehr ist in Arbeit.

Nachträge Release 61

08.10. 61a - Behebung von Fehlern im Rechnungsdruck

09.10. 61b - Neues Formular Muster 21 (Bescheinigung für Arbeitsunfähigkeit bei Erkrankung des Kindes), Behebung von Fehlern im Rechnungs- und Briefdruck

10.10. 61c - Neues Formular Adresskopf A6 Hochformat. Behenbung von Fehlern in der Darstellung Patientenakte und beim Ausdruck von Dokumenten

18.10. 61d - Integration der neuen Fernwartungssoftware Anydesk. Behebung verschiedener Fehler beim Druck von Rechnungen und Formularen sowie beim Speichern von Bewilligungen.

22.10. 61e - Behebung einiger Fehler beim Löschen von Akteneinträgen, Kommentaren im Medikationsplan sowie der Einrichtung von Druckern unter MacOS.

Gesetzliche Änderungen Q4/2019

Maßgebliche Änderung ist die Einführung des Geschlechtes "divers", die sich aus den Änderungen im Personenstandsgesetz ergibt.

Die Codes für die Vermittlung eines Termins über die Terminservicestellen können nun auch elektronisch angefordert und automatisch auf der Überweisung (Muster06) und der Patienteninformation (Muster 11 PTV) aufgedruckt werden, wenn Sie einen KV-Connect-Zugang haben. Möchten Sie einen sog. Hausarzt-Vermittlungsfall erfassen, können Sie dies im Rahmen der Leistungserfassung tun.

→ Erlkönig - Terminservice- und Versorgungsgesetz

Formulare für Psychotherapeuten

Wir haben einem großen Wunsch vieler Benutzerinnen und Benutzer entsprochen und die Druckformulare der Psychotherapeutenverordnung umgesetzt. Um Ihnen lästige Mehrfacheingaben zu ersparen, haben wir die Formularausgabe eng an die Bewilligungen für Psychotherapie gekoppelt, die dazu umfangreich erweitert wurden.

Brief- und Rechnungsdruck

Wie bereits im letzten Newsletter angekündigt, werden wir unseren RED Connector demnächst in den verdienten Ruhestand senden. Grund ist das kommende Release Mac OSx, das ältere Applikationen nicht mehr zulässt. Als Vorbereitung wurde der Druck von Formularen und Rechnungen unter Windows technisch umgestellt. Zusätzlich wurde der Druck von Briefen für alle Betriebssysteme umgestellt. Die Druckereinstellungen für den Briefdruck sind jetzt identisch mit denen für Formulare und Rechnungen. Zusätzlich wurde die Druckvorschau für Briefe komplett überarbeitet - Diskrepanzen zwischen Druckvorschau und Ausdruck sollten damit der Vergangenheit angehören.

Stammdatei Benutzer

Die Stammdatei zur Verwaltung der Benutzer wurde komplett überarbeitet. Hier können Sie für Ihre Benutzer nun selbst

Für ein Projekt zur elektronischen Verschreibung im privaten Bereich haben wir außerdem die Möglichkeit geschaffen, für einen Benutzer bzw. eine Arztnummer eines Benutzers eine Signatur als Bilddatei zu hinterlegen. Ist eine Signaturdatei vorhanden, wird diese im Formulardruck über den Praxisstempel gedruckt. Dieser Eindruck ersetzt aber nicht die eigenhändige Unterschrift auf den Formularen!