Unser "Wachhund" prüft permanent die Daten eines Patienten anhand vorgegebener Regeln und schlägt Alarm, wenn eine oder mehrere von diesen zutreffen. Damit können Sie Sich beispielsweise einen Hinweis anzeigen lassen, wenn Patienten bestimmte Kriterien erfüllen, Leistungsziffern fehlen oder Diagnosen ergänzt werden müssen.

"Gefüttert" wird der Wachhund zum einen mit den vorgegebenen Regeln des Diagnose-Kodierregelwerkes, zum anderen können Sie selbst eigene Regeln festlegen.

Angezeigt werden die Regeln auf der Übersichtsseite eines Patienten, in der Episodenübersicht sowie bei der Erfassung neuer Leistungen, Diagnosen oder Arzneimittel.

Eigene Regeln definieren

Um eine eigene Regel zu definieren, rufen Sie die Funktion Wachhund auf (z.B. über die Suche nach #b wachhund) und klicken auf Neue Regel.

Bedingungen

Behandlung

Beispiele

→ Verschiedene Formen des Diabetes.json - der Wachhund soll darauf hinweisen, wenn verschiedene Formen des Diabetes (z.B. Typ 1 und 2) kodiert wurden, und den Benutzer dazu auffordern, eine der beiden Diagnosen zu löschen.

Pauschale bei Episode.json - der Wachhund soll darauf hinweisen, wenn für eine gesetzliche Episode die versichertenpauschale 03000 nicht erfasst wurde, und soll dem Benutzer anbieten, diese nachzuerfassen.

Privates Rezept mit Ziffer.json - der Wachhund setzt automatisch bei Ausdruck eines privaten Rezeptes einer privaten Episode die Leistungsziffer 2 zu.