Den RED Medical Erlkönig entwickeln wir ständig weiter - hier finden Sie eine Übersicht der etwas zurückliegenden Erweiterungen und Änderungen. Die neuesten Release-Notes finden Sie unter Erlkönig - Release Notes.

Release 90 | 14.12.2022

Das nächste Release 91 mit den Änderungen für das erste Quartal 2023 kommt am 01.01.2023.

Release 89 | 08.12.2022

Das Release 89 wird eine Reihe von Neuerungen und Erweiterungen für KIM und das elektronische Rezept enthalten. Für das Versenden von KIM-Nachrichten kann nun der Verzeichnisdienst genutzt werden.

KIM - Einrichten und Nachrichten versenden | elektronische AU erstellen und versenden

Mit dem Release 89 können elektronische Rezepte jetzt für gesetzlich Versicherte auch für solche Präparate ausgestellt werden, die von der gesetzlichen Krankenversicherung nicht erstattet werden (Selbstzahlerrezepte). Dazu haben wir die Bezeichnungen bei der Rezeptauswahl geändert. Soll kein elektronisches Rezept ausgestellt werden, wird für diese Rezepte auch weiterhin das in der Benutzergruppe eingestellte Formular für Privatrezepte verwendet.

Darüberhinaus stellen wir Ihnen neu die Formulare Muster 61A und 61B (Verordnung medizinischer Rehabilitation) zur Verfügung.

Das Kartenterminal Cherry ST1506 ermöglicht mit aktuellem Firmwarestand über die sogenannte Remote-PIN Funktion die PIN-Eingabe für die SMC-B (z.B. bei Freischaltung) zu automatisieren. Auf diese Weise können die Routineeingaben der PIN der SMC-B-Karte vermieden werden.

Außerdem wurden noch folgende Funktionen erweitert bzw. korrigiert:

Release 88 | Oktober 2022

Release 88.5 | 19.10.2022

Release 88.4 | 07.10.2022

Release 88.3 | 06.10.2022

Release 88.2 | 30.09.2022

Release 88.1 | 29.09.2022

Neben den Stammdaten und Erweiterungen für das vierte Quartal freuen wir uns dieses Mal ganz besonders über diese neuen Funktionen:

Release 87 | September 2022

RED medical hat im Juli die Rezertifizierung für die KVDT-Abrechnung bestanden. Dieses Release enthält eine Reihe kleinerer Änderungen und Anpassungen, die sich aus den neuesten KBV-Anforderungen ergeben. Daneben haben wir eine Reihe weiterer interessanter Funktionen umgesetzt:

Release 86 | Juli 2022

Release 89.12 (11.08.2022)

Release 89.11 (04.08.2022)

Release 89.10 (29.07.2022)

Release 86.9 (19.07.2022)

Release 86.8 (14.07.2022)

Release 86.7 (08.07.2022)

Release 86.6 (07.07.2022)

Mit dem Release 86 stellen wir Ihnen alle noch fehlenden Funktionen für die neue elektronische Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung zur Verfügung.

Darüberhinaus enthält dieses Release

Release 85 | Anfang Mai 2022

Einige Funktionen von RED wie z.B. die Arzneimittelverordnung müssen regelmäßig von der KBV rezertifiziert werden. Wir haben diese Rezertifizierungen erfolgreich bestanden und in diesem Zuge einiges "im Motorraum" umgebaut. Die Versorgung mit Daten für ICD-Diagnosen und Arzneimittel wurde komplett aktualisiert und die Arzneimittelverordnung überarbeitet. In diesem Zuge stellen wir nun die Möglichkeit, E-Rezepte zu erstellen, allen Kunden zur Verfügung. Außerdem enthält dieses Release

Release 84 | Ende März 2022

Mit diesem Release stellen wir Ihnen die Funktionen der neuen Kodierunterstützung zur Verfügung. Diese soll Ihnen die Diagnosekodierung erleichtern. Weitere Informationen dazu erhalten Sie auf den Seiten der KBV. Die Kodierunterstützung beinhaltet diese neuen Funktionen (siehe auch Erlkönig - Diagnose-Kodierunterstützung)

Release 83 | Anfang Februar

Durch die Änderungen der Impfempfehlungen gibt es eine Änderung der Dokumentation der SARS-CoV-2-Impfungen. Hier ist es jetzt möglich, weitere Folgeimpfungen zu erfassen.

→ Erlkönig - Impfungen und Impfzertifikate

Außerdem gibt es weitere Verbesserungen und Korrekturen

Release 82 | Anfang Januar 2022

Release 82.1 - 15.01.2022

Dieses Release enthält eine Reihe von Verbesserungen und Korrekturen, insbesondere für die FHIR-Schnittstelle zu anderen Systemen. Außerdem arbeiten wir gerade an den letzten Funktionen für die neue Kodierunterstützung, KIM/eAU, einem Update der Impfdokumentation sowie einer Überarbeitung der Arzneimittelverordnung, die wir Ihnen in Kürze zur Verfügung stellen werden.

Release 82.0 - 01.01.2022

Das Release 82 enthält alle Daten für das erste Quartal 2022, darunter der Heilmittelkatalog inklusive aktualisierter Preise und die Nutzenbewertungen der Arzneimittel. Außerdem wurden eine Reihe von Korrekturen und Verbesserungen umgesetzt

Release 81 | November 2021

Release 81.2 - 17.12.2021

Release 81.1 - Anfang Dezember 2021

Release 81.0 - Ende November 2021

Mit dem Release 81 stellen wir Ihnen nach langer Entwicklungszeit eine ganze Reihe neuer Funktionen zur Verfügung. Unter anderem beinhaltet dieses Release

Außerdem sind in diesem Release eine ganze Reihe von Korrekturen und Verbesserungen enthalten:

Release 80 | September 2021

Zum Quartalswechsel beinhaltet das Release 80 hauptsächlich Aktualisierungen der Stammdateien für das vierte Quartal. Impfzertifikate können jetzt auch für Auffrischungsimpfungen erstellt werden.

Die Funktionen für das Erstellen von elektronischen Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen (eAU) und elektronischen Rezepten (eRezept) liefern wir Ihnen in den kommenden Wochen aus. Hier gibt es derzeit noch letzten Abstimmungs- und Vorbereitungsbedarf. Für die eAU gilt ja sowieso die Übergangsfrist bis zum 01.01.2021, während der Sie einfach weiter die gewohnten Papierformulare verwenden können.

Release 79 | September 2021

Das Release 79 enthält eine neue Version des RED Commanders. Diese enthält neue Funktionen für die kommenden Funktionen eRezept und eAU und installiert sich automatisch.

Wie in unserem letzten E-Mail-Newsletter angekündigt, hatten wir uns daher im vergangenen März zu einer Preisaktualisierung entschieden. Die Anpassung des Preismodells umfasste dabei auch eine direkte Kopplung an die Anzahl der Benutzer. Während der Umsetzung haben wir eine Übergangsfrist in Bezug auf das Anmeldeverhalten gewährt, die nun ausläuft. Ab dem Release 79 kann ein Benutzer nur noch an einem Arbeitsplatz zur gleichen Zeit angemeldet sein kann. Entsprechende Funktionen, um schnell zwischen verschiedenen Arbeitsplätzen wechseln zu können, sind ebenfalls in diesem Update enthalten.

Release 78 | Juli 2021

Mit dem Release 78 erhalten Sie die Möglichkeit, Impfungen komfortabel zu erfassen die Impfzertifikate direkt aus RED heraus zu erstellen. Alles, was Sie dazu brauchen, ist ein laufender TI-Anschluß.

→ Impfungen erfassen und Impfzertifikate erstellen

Release 77 | Juni 2021

Pünktlich zum Quartalswechsel erhalten Sie die geänderten und neuen Funktionen für das dritte Quartal.

Außerdem stellen wir Ihnen mit diesem Release diese neuen Funktionen zur Verfügung:

Release 76 | Pfingsten 2021

Mit diesem Release stellen wir Ihnen neben Fehlerbehebungen einige neue Verbesserungen zur Verfügung.

Außerdem wurden diese Fehler korrigiert:

Release 75 | März 2021

Wir freuen uns besonders, Ihnen mit diesem Release unser neues Status-Board als Erweiterung unseres Kalenders zur Verfügung stellen zu können. Das Status-Board ergänzt den Kalender um die zusätzliche Dimension von Orten. Damit kann eine Praxis den Patientenfluss durch ihre verschiedenen Bereiche (z.B. Wartezone, Funktionsräume, Sprechzimmer) abbilden.

Erlkönig - Status-Board | Erlkönig - Kalender

Das Release 75 enthält natürlich auch alle Anpassungen, Daten und neue Funktionen für das zweite Quartal 2021. Hierunter fallen unter anderem:

Die neuen eDMP Depression, chronischer Rückenschmerz und chronische Herzinsuffizienz befinden sich aktuell im Zertifizierungsprozess der KBV. Sobald dieser abgeschlossen sein wird, werden wir Ihnen diese neuen eDMP zur Verfügung stellen.

Im Hintergrund arbeiten wir bereits mit Hochdruck an den vom Gesetzgeber für dieses Jahr vorgesehenen Projekten AWS (Archiv- und Wechselschnittstelle), eAU, eRezept, ePA, Schnittstelle Pharmadatenbank. Hierzu in Kürze Neues.

Release 74 | Februar 2021

Wir arbeiten fleissig an den vielen Funktionen, die uns vom BMG in den verschiedenen Digitalgesetzen vorgegeben wurden und die Sie später in diesem Jahr erhalten: elektronisches Rezept, elektronische Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung, Archiv- und Wechselschnittstelle, §291-Schnittstelle zum Wechsel der Arzneimitteldatenbank und vieles mehr. Eine Übersicht erhalten Sie in unserem Artikel im neuen digitalen Allgemeinarzt. Mit dem Release 74 haben wir viele Systemfunktionen überprüft und RED insgesamt schneller und stabiler gemacht.

Release 73 | Neujahr 2020/2021

Dieses Release enthält alle Anpassungen, Daten und neue Funktionen für das erste Quartal 2021. Wichtigste Neuerung ist die komplett überarbeitete Heilmittel-Verordnung aufgrund der gesetzlichen Änderungen. Bitte beachten Sie, dass ab dem 01.01. alle Heilmittelverordnungen nur noch auf Muster 13 gedruckt werden. Sie müssen dazu das neue Formular 13 Heilmittel Physiotherapie (ab 01.10.2020) für den Druck einrichten

Erlkönig - Heilmittelverordnung | Erlkönig - Drucker einrichten

Daneben gibt es eine Reihe von Anpassungen und Korrekturen für

Release 72 | Weihnachten 2020

Weihnachten steht vor der Tür, und wir haben aus Ihren Wünschen und Anforderungen eine Reihe von Geschenkpaketen geschnürt.

Neue Formulare

Für alle Formulare besteht jetzt die Möglichkeit, Vorlagen zu erstellen und diese für die Erstellung neuer Formulare zu verwenden. Die Daten aus einem bereits erstellten Formular können durch "Klonen" für ein neues Formular übernommen werden.

Für die Laborwerte eines Patienten gibt es nun eine übersichtliche Laborwertetabelle mit den Daten der letzten zwei Jahre. Die Aufteilung der Werte kann von Ihnen frei bestimmt werden.

Für BTM-Verordnungen kann nun auch eine Freitextverordnung erstellt werden.

Unsere DICOM-Schnittstelle zur Anbindung bildgebender Verfahren wurde komplett überarbeitet und erweitert. Sie können jetzt DICOM-Daten auch von einem Datenträger (z.B. einer Radiologie-CD) lesen und in die Patientenakte übernehmen.

Erlkönig - Release 72 | Weihnachten 2020

Release 71 | Dezember 2020

Release 71 ermöglicht die elektronische Dokumentation des Primärscreenings für die Früherkennung des Zervixkarzinoms. Die Daten werden dabei als Programm erfasst und exportiert - analog zu den Verfahren eDMP, eHKS und QS PCI.

KBV-Informationen Früherkennung GebärmutterhalskrebsAlgorithmen zur AbklärungErlkönig - Programme - Dokumentation eDMP/eHKS/SQS

In unserer Weihnachtswerkstatt ist noch ein weiteres großes Update mit jeder Menge neuer und verbesserter Funktionen in Arbeit - lassen Sie sich überraschen!

Release 70 | November 2020

Im Release 70 haben wir eine Reihe von Erweiterungen eingebaut, mit denen der Zugriff auf Daten beschränkt werden kann. Außerdem haben wir den KV-Connect-Zugang überarbeitet und neu zertifiziert, die Möglichkeit geschaffen, verschlüsselte Labordateien einzulesen, sowie eine Reihe weiterer Funktionen erweitert bzw. korrigiert.

Erlkönig - Begrenzung des Datenzugriffs

Release 69 | Oktober 2020

Release 69 enthält neue Funktionen, mit denen die Sicht von Benutzern auf Daten begrenzt werden kann. Benutzer können auf die Daten begrenuzt werden, die von iher eigenen Benutzergruppe erzeugt wurden. Dies hilft z.B. wenn mehrere Praxen in RED abgebildet werden. Der Zugriff auf besonders sensible PDF-Dokumente und Bilder kann auf Wunsch nun auf den Benutzer begrenzt werden, der das Dokument erzeugt hat.

Außerdem wurden in der Arzneimittelverordnung die Beschlüsse des GBA zur frühen Nutzenbewertung integriert.

Erlkönig - Release 69 | Oktober 2020 | Informationen der KBV zur frühen Nutzenbewertung

Relase 68 | September 2020

Das Release 68 bringt (endlich) einen komplett neuen Kalender sowie die Möglichkeit, den Notfalldatensatz und elektronischen Medikationsplan über die TI auf die Versichertenkarte des Patienten zu schreiben und von dieser zu lesen. Voraussetzung hierfür ist der Einsatz eines eHealth-Konnektors.

Erlkönig - Kalendereinrichtung | Erlkönig - Kalender | Erlkönig - elektronischer Medikationsplan

Das Release 68 bringt auch die zwei neuen Formulare Muster 10 C und Muster 10 OEGD für die Beauftragung von Corona-Tests. Sie finden diesen neuen Laboraufträge unter Aufträge.

Außerdem enthält das Release 68 eine Reihe von Änderungen, die zum 01.10.2020 einsatzbereit sein müssen, sowie eine Reihe von Korrekturen

Release 67 | Juli 2020

Unser Release 67 beinhaltet eine ganze Reihe von Änderungen, die aufgrund gesetzlicher Vorgaben zum 01.07.2020 einsatzbereit sein müssen.

Erlkönig - Release 67 | Juli 2020

Release 67.2 (21.07.2020)

Release 67.1 (18.07.2020)

Release 66 | März 2020

Mit dem Release 66 haben wir angefangen, eines unserer Herzensprojekte umzusetzen. Sie kennen wahrscheinlich bereits unseren “Wachhund”, den wir mit dem Diagnosen-Kodierregelwerk der KBV gefüttert haben und der dann anschlägt, wenn es bei der Diagnosekodierung eines Patienten Unstimmigkeiten gibt. Zukünftig sind Sie in der Lage, den Wachhund mit Ihren eigenen Regeln zu füttern. Damit können Sie sich zum Beispiel darauf hinweisen lassen, wenn bestimmte Daten fehlen oder nicht zusammenpassen. Wie Sie eigene Regeln definieren, haben wir unter Erlkönig - Wachhund beschrieben.

Wir haben außerdem alle Reports und Auswertungen komplett überarbeitet und stellen neue Reports zur Verfügung. Und - Sie können eigene Reports definieren und dabei Regeln einbeziehen. So erstellen Sie beispielsweise Listen, die Ihnen fehlende oder falsch zugeordnete Leistungen anzeigen - Erlkönig - Reports und Auswertungen

Release 66.5 (16.06.2020)

Release 66.4 (10.06.2020)

Release 66.3 (02.06.2020)

Release 66.2 (30.04.2020)

Release 66.1 (24.04.2020)

Release 65 | Januar 2020

Wir haben einige dringende Korrekturen und Erweiterungen von unserer Liste abgearbeitet. Besonders gut finden wir die neue Signifikanz-Option, mit der Sie Akteneinträge an den Kopf der Akte "anheften" können. So müssen Sie wichtige Einträge nicht mehr lange in der Akte suchen.

Release 65.1 (30.01.2020)

Release 64 | Neujahr 2020

Die Änderungen zum Jahreswechsel umfassen dieses Mal:

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins neue Jahr - wir haben uns jedenfalls für 2020 eine Menge vorgenommen!

Release 63 | Dezember 2019

Dieses Release beinhaltet vor allem einen technischen Umbau: unser RED connector (nicht zu verwechseln mit dem Telematik-Konnektor!) ist unser kleines Helferlein, mit dem wir in RED medical aus dem Webbrowser heraus direkt Drucker, Kartenleser und medizinische Geräte ansprechen und noch vieles mehr können. Er ist zwar erst sechs Jahre alt, aber in der IT ist er damit schon reif für die Rente - die Geschwindigkeit des technologische Fortschritts ist einfach enorm. Sein Nachfolger wird unser brandneuer RED commander. Mit der Einführung des RED commanders entfällt dann auch die Beschränkung für die neueste Version von macOS "Catalina".

Release 62 | November 2019

Für dieses Release haben wir auf unsere Kunden gehört und eine Reihe von neuen Funktionen implementiert, die sich unsere Kunden schon lange gewünscht haben (und die auch schon länger auf unserer Liste standen):

→ Erlkönig - Release 62 | November 2019

Release 61 | Oktober 2019

Wo ist Release 60 geblieben?  Das haben wir bereits im August 2019 ausgerollt, es enthielt vornehmlich technische Änderungen sowie den RED Medical Connector Version 13.7. Das Release 61 enthält hingegen eine ganze Reihe von Änderungen und Erweiterungen:

→ Erlkönig - Release 61 | Oktober 2019

Release 59 | Juli 2019

Ab sofort können Sie Tags nutzen, um Akteneinträge mit beliebigen zusätzlichen Informationen zu markieren. Markierte Akteneinträge können automatisch in Briefdokumente übernommen oder in einem eigenen Report ausgewertet werden.

→ Erlkönig - Tags

Release 58 | Juli 2019

Nach der kassenärztlichen Abrechnung wurde auch die 1-Click-Abrechnung von der KBV re-zertifiziert. Damit können Sie, wenn Sie an die Telematik-Infrastruktur angeschlossen sind, Ihre Abrechnungsdatei elektronisch zu Ihrer KV senden. Außerdem enthält dieses Release eine ganze Reihe weiterer Features und Korrekturen:

Erlkönig - Release 58 | Juli 2019

Release 57 | Juni 2019

Hitze liegt über dem Land, was uns aber nicht davon abhält, fleißig weitere Funktionen für RED zu entwickeln und Probleme zu beheben. Nebenbei haben wir in den letzten Wochen unsere KV-Abrechnung erfolgreich bei der KBV re-zertifiziert, ein Prozess, den wir alle drei Jahre wiederholen müssen. Außerdem enthält dieses Release

Erlkönig - Release 57 | Juni 2019

Release 56 | Ostern 2019

Wir haben ein paar neue Ostereier für Sie versteckt!  Damit die Suche leichter wird, hier ein paar Hinweise...

→ Erlkönig - Release 56 | Ostern 2019

Release 55 | März 2019

In Vorbereitung für das zweite Quartal 2019 haben wir eine Reihe von Änderungen vornehmen müssen.

→ Erlkönig - Release 55 | März 2019

Februar 2019

Nach dem Fest ist vor dem Fest - einige Funktionen unseres Weihnachts-Releases haben sich verzögert und kommen nun erst im Januar. Dafür haben wir in unser Januar-Release noch eine ganze Menge weiterer Funktionen gepackt, und viele Wünsche unserer Benutzerinnen und Benutzer berücksichtigt.

Erlkönig - Release Februar 2019

Weihnachten 2018

Weihnachten kommt mit schnellen Schritten näher, und bei RED gibt es die Geschenke dieses Jahr schon vor dem Fest. Dieses Jahr mussten wir, wie alle zwei Jahre, unsere Arzneimitteldatenbank von der KBV re-zertifizieren lassen, und in diesem Zug haben wir eine ganze Reihe neuer Funktionen für die Medikation entwickelt. Dazu kommen Änderungen für die Druckerverwaltung und Telematik-Infrastruktur.

Da die Änderungen der Druckerverwaltung bei einigen Druckern Anpassungen erfordern, werden wir dieses Release in mehreren Teilen zur Verfügung stellen.

Erlkönig - Release Weihnachten 2018

November 2018

Wir sind TI-ready (smile)  Was eigentlich nach einer unbedeutenden Änderung beim Einlesen der Versichertenkarte aussieht, war für uns mit umfangreichen Änderungen "unter der Motorhaube" verbunden. So gibt es mit diesem Release eine neue Version des RED Connectors, und dadurch bedingt für Windows ein komplett neues Drucksystem. Obwohl wir da ganz schön viel Arbeit reingesteckt haben, sollen diese Änderungen für Sie unsichtbar bleiben...

→ Erlkönig - Release November 2018

Dezember 2017

Jahreswechsel - für uns immer eine Zeit besonderer Betriebsamkeit... Nicht nur wegen der anstehenden Quartalsabrechnung, sondern auch, weil dann gesetzliche Änderungen in Kraft treten...  Außerdem wurden in diesem Release das Report-Center eingeführt sowie weitere Korrekturen und Änderungen vorgenommen.

Zum 01.01.2018 ändern sich einige Vorgaben, darunter der kalkulatorische Punktwert für EBM-Leistungen sowie das eDMP für COPD. Die Änderungen wurden umgesetzt. Außerdem wurde der Heil- und Hilfsmittel-Katalog aktualisiert. Versichertenkarten der Generation 1 sind nicht mehr zulässig und werden beim Einlesen abgelehnt.

→ Erlkönig - Release Dezember 2017