Nach dem Fest ist vor dem Fest - einige Funktionen unseres Weihnachts-Releases haben sich verzögert und kommen nun erst im Januar. Dafür haben wir in unser Januar-Release noch eine ganze Menge weiterer Funktionen gepackt, und viele Wünsche unserer Benutzerinnen und Benutzer berücksichtigt.

Arzneimittelverordnung

.

Wir haben die Suche nach Arzneimitteln neu und übersichtlicher gestaltet. Natürlich stehen Ihnen wie bisher die verschiedenen Suchoptionen (z.B. nach Hersteller, ATC, Wirkstoff) zur Verfügung → Erlkönig - Medikation - Suche nach Arzneimitteln

Haben Sie ein Arzneimittel ausgewählt, können Sie nun die Dosierung genauer steuern, indem Sie die Schrittweite der Dosierung ändern und zusätzliche Angaben für den Medikationsplan machen können → Erlkönig - Medikation - Details

Die Übersicht der Medikation wurde weitgehend überarbeitet und mit neuen Funktionen für den bundeseinheitlichen Medikationsplan erweitert → Erlkönig - Medikation - Übersicht

• Für die Arzneimittel in der Übersicht wird automatisch eine Interaktionsprüfung durchgeführt
  • Die Daten eines vorliegenden Medikationsplans können über seinen Barcode eingelesen werden.
  • Für den Ausdruck des Medikationsplans können die Reihenfolge der Arzneimittel geändert werden. Es können Überschriften und zusätzliche Kommentare eingefügt werden.

Neben Fertigarzneimitteln können nun auch Rezepturen verwaltet und verordnet werden → Erlkönig - Medikation - Rezepturen

Private Rechnungen

Rechnungen mit Umsatzsteuer werden für einige besondere Leistungen benötigt - beispielsweise für die Erstellung von Gutachten. Die Erstellung einer Rechnung mit Umsatzsteuer ist ganz einfach und funktioniert genauso wie die regulären Privatrechnungen. Gerade wenn Sie eine Rechnung an sonstige Empfänger stellen, z.B. für ein Gutachten, soll auf der privaten Rechnung natürlich keine Diagnose stehen, sonder vielleicht ein anderer Hinweis. Dafür haben wir in der Episodenübersicht eine neue Funktion zur Eingabe freitextlicher Begründungen geschaffen.

In der Episodenübersicht können Sie nun vor Ausdruck einer Rechnung auch die Leistungen innerhalb des gleichen Tages sortieren.

→ Erlkönig - Abrechnung privat mit Umsatzsteuer

→ Erlkönig - Private Rechnung für sonstige Leistungen

Organisationen

Organisationen sind alle externen Ansprechpartner einer Praxis, also beispielsweise andere Ärztinnen und Ärzte, Kostenträger oder andere Leistungserbringer. Da einige Praxen mehrere tausend Organisationen verwenden, mussten wir die Suche und Auswahl für deren Pflege überarbeiten.

→ Erlkönig - Organisationen

Und außerdem...

• Bilder direkt vom iPhone: Bilder und Dokumente können Sie jetzt direkt in die Patientenakte importieren.

• Korrektur des Hinweises auf fehlende Versichertenkarten
  • Korrektur des Wechsels der Tabs in der Auftragserteilung
  • Korrektur der Platzierung der Kalenderauswahl in Datumsfeldern
  • Korrektur der Funktion zum nachträglichen Ändern einer bestehenden Episode
  • Korrektur der Anzeige unvollständiger Geburtsdaten in Trefferlisten der Suche und Auswertungen
  • Korrektur der Zeitangabe für Einträge der Tagesliste
  • Entfernen der Regionalisierung für Ersatzkassen bei der Suche und Auswahl von Kostenträgern gemäß KBV-Anforderung
  • Überarbeitung der Auswahl des Hausarztes in den Patientenstammdaten
  • Übermittlung alternativer Rechnungsempfänger in der Privatabrechnung über Verrechungsstelle
  • Hinweis auf den Speicherort bei Ausgabe eines Formulars oder Dokumentes als PDF
  • Überarbeitung des ICD-Diagnosenbaums für Diagnosenauswahl