Über eine eigene Funktion bietet RED telematik safe die Möglichkeit, eRezepte mittels eGK-Abruf von anderen Stellen als der Apotheke abzurufen. Über diese Funktion können beispielsweise eRezepte von Heimbewohnern direkt im Heim abgerufen und der Apotheke sofort zur Verfügung gestellt werden, ohne die Versichertenkarten der Bewohner umständlich in die Apotheke transportieren zu müssen. Auch der Einsatz von Self-Service-Terminals wird so ermöglicht. Voraussetzung ist, dass vor Ort ein Arbeitsplatz eingerichtet und ein Kartenterminal aufgestellt wird.

Dem Benutzer wird, sofern keine Versichertenkarte eingesteckt wurde, der Startbildschirm angezeigt. In regelmäßigen Abständen prüft RED, ob eine Versichertenkarte gesteckt wurde.

Nach dem Stecken einer Versichertenkarte wird der Patient identifiziert. Für diesen werden sowohl die bereits vorhandenen Verordnungen gezeigt, zugleich werden vorhandene E-Rezepte abgerufen. Die Anzeige ist nur solange aktiv, wie die Versichertenkarte des Patienten gesteckt ist. Wird diese aus dem Kartenterminal entfernt, kehrt RED zum Startbildschirm zurück.

Sind neue Verordnungen vorhanden, werden diese angezeigt. Der Benutzer muss diese einzeln oder zusammen freigeben, damit die Apotheke sie bearbeiten kann.

Über den Link Details kann der Benutzer einsehen, wer die Verordnung erstellt und signiert hat.

Über den Link Notiz kann der Benutzer einen Kommentar zur Verordnung hinzufügen, um z.B. der beliefernden Apotheke noch gesonderte Hinweise zu geben.

Sind für den Patienten bereits bestehende Verordnungen vorhanden, kann der Benutzer diese durch Klick auf Bestehende Verordnungen einsehen. Er sieht hier den Bearbeitungsstatus der Apotheke sowie evtl. vorhandene Notizen. Wurden Verordnungen noch nicht freigegeben, kann der Benutzer dies hier nachholen.

Wurden neue Verordnungen abgerufen, sind diese auch in der Apotheke direkt sichtbar. Die Apotheke kann die Verordnungen aber erst weiter bearbeiten (und z.B. an den Fachdienst zurückgeben), wenn diese freigegeben wurden. Wurde eine Verordnung extern abgerufen, zeigt RED die Quelle an.

Setup

Um die Funktion des externen Abrufs zu nutzen, muss vor Ort durch RED ein Arbeitsplatz mit einem Kartenterminal eingerichtet und über eine sichere Verbindung angebunden werden. Zusätzlich ist erforderlich:

• Im Setup des Arbeitsplatzes muss das Kartenterminal der Apotheke, das die SMC-B-Karte enthält, zusätzlich eingebunden werden
  • Für die externe Stelle muss eine eigene Benutzergruppe eingerichtet und entsprechend bezeichnet werden. Unter dem Punkt Auswahl von Funktionen wird dieser Benutzergruppe nur die Basis-Funktionen sowie die Funktionen zum Rezeptabruf zugewiesen.
  • Für die externe Stelle muss ein eigener Benutzer eingerichtet und der Benutzergruppe zugeordnet werden.