Das Formular Muster 55 zur Bescheinigung einer schwerwiegenden chronischen Erkrankung gem. § 62 SGB V (Chronikerbescheinigung) wird von Patienten benötigt, wenn Sie aufgrund einer schwerwiegenden chronischen Erkrankung von den Zuzahlungen für Medikamenten und Heil- oder Hilfsmitteln befreit werden möchten.

Um für einen Patienten eine Chronikerbescheinigung auszudrucken, rufen Sie zunächst den Formulardruck auf - beispielsweise durch Suche nach #f chroni im Suchfeld oder aus der Schnellauswahl auf der Übersichtsseite eines Patienten.

Wählen Sie zunächst die chronische Diagnose des Patienten oder der Patientin aus, für die die Bescheinigung erstellt werden soll. RED zeigt Ihnen dazu die Liste der bereits vorhandenen Diagnosen an.

Abschließend müssen Sie noch angeben, ob weiterhin eine kontinuierliche medizinische Versorgung der gewählten chronischen Erkrankung erforderlich ist.

RED bietet Ihnen eine Auswahl aller Drucker an, denen das Formular Muster55 Chronikerbescheinigung zugeordnet wurde. In der Druckerzuordnung wird auch festgelegt, ob der Ausdruck als Blankoformular oder als regulärer Formulardruck auf einen Vordruck erfolgen soll.

→ Erlkönig - Arbeitsplatz - Drucker

Muster 55 als Blankoformular

Muster 55 als Formulardruck