Ihre KV Abrechnung wird anhand von EBM Prüfzeiten von Ihrem KV Bereich auf Plausibilität überprüft. Die Prüfzeiten berücksichtigen nicht individuelle Faktoren und kann daher von der tatsächlichen Zeit abweichen, die Sie als Leistungserbringer benötigen, um die Leistung durchzuführen. Die Auswertung dient Ihnen der Abrechnungsfehler zu erkennen und somit rechtzeitig zu vermeiden.

Diese finden Sie in der Sidebar Auswertungen > Statistiken > Zeitprofil.

In der Regel gilt:

Pro Quartal

Die Summe der eines Quartals darf die 780 Stunden Marke nicht übertreffen.

Pro Tag
Die Summe der Prüfzeiten eines Arbeitstages darf die 12-Stunden Marke nicht überschreiten. Überschreiten Sie an mehr als zwei Tagen in einem Quartal die 12 Stunden Marke, müssen Sie mit weiteren Prüfung seitens Ihrer KV Region rechnen.

light bulb Nicht jede EBM Ziffer wirkt sich auf die Tagesprüfzeiten aus, sondern manche EBMs zählen nur in die Quartalsprüfzeit ein → Die Quartalsprüfzeit ist daher nicht unbedingt die Summe aller Tagesprüfzeiten des Quartals.

Erstellen einer Zeitprofil Überprüfung

Wählen Sie über das Dropdown Menü die gewünschte Benutzergruppe, Betriebsstätte und den Arzt aus der ausgewertet werden soll.

Wählen Sie nun bitte ein Quartal aus, für welchen eine Auswertung generiert werden soll und wählen aus. Da an dieser Stelle viele Prüfungen durchlaufen werden, kann es einen Moment dauern bis die Auswertung erscheint.

Im Anschluss wird Ihnen in der Kopfzeile die Quartalsprüfzeit angezeigt und tabellarische die Prüfzeiten aller Tagen in dem Quartal angezeigt. Es werden nur die Tage angezeigt für die EBM Prüfzeiten ermittelt werden konnten.

Tage mit auffälligen Prüfzeit bearbeiten

light bulb Haben Sie über Ihre Zeitprofil Auswertung auffällige Tage identifiziert, dann nutzen Sie Ihre Kontrollliste in dem Sie genau für diese Tage eine Kontrollliste erstellen, um tiefergehend zu analysieren, wieso diese Tage auffällig sind.

Klicken Sie auf das Tagesdatum um ein detaillierte Kontrollliste für diesen Tag zu generieren:

medical wechselt für Sie in die Kontrollliste und zeigt Ihnen für den gewählten Tag eine Liste aller Patientendokumentationen an. Die letzte Spalte zeigt Ihnen, sofern für die EBM eine Prüfzeit hinterlegt, die Prüfzeit pro Ziffer an. Auf diese Weise können Sie genau nachvollziehen wie sich die Tagesprüfzeit zusammensetzt.

Des Weiteren zeigt Ihnen ein Tooltip an, ob die Prüfzeit nur für Ihr Quartalsprofil zählt (i.d.R. 780 Stunden) oder sowohl Tages- als auch Quartalsprofil relevant ist.