Haben Sie in der Auswahlliste der Arzneimittelsuche auf den Namen eines Arzneimittels geklickt, zeigt RED Ihnen eine Seite mit der Übersicht wichtiger Hinweise zum gewählten Arzneimittel, der Möglichkeit zur Vorauswahl für Dosierung und ggf. Rezeptierung des Arzneimittels sowie den Fachinformationen.

Dosierung

Dosierung - RED bietet mehrere Möglichkeiten, um die Dosierung eines Arzneimittels anzugeben. Voreingestellt ist das für den bundeseinheitlichen Medikationsplan vorgesehene Dosierungsschema mit vier Angaben für am Morgen, mittags, abends und nachts.

Über den Pfeil oberhalb jeder Zahl können Sie in Schritten die jeweilige Dosierung erhöhen, mit dem Pfeil unterhalb jeder Zahl können sie die Dosierung vermindern. Die Schrittweite ist normalerweise mit 0,5 voreingestellt, kann aber von Ihnen geändert werden.

Die aktuelle Schrittweite der Dosierung wird ihnen links angezeigt. Um die Schrittweite der Dosierung zu verändern, klicken Sie auf diesen Link, geben die gewünschte Schrittweite ein und speichern die Änderung.

Schritt 1: aktuelle Schrittweite ist 0,5. Klick auf den Link 0,5

Schritt 2: Eingeben der gewünschten Schittweite und speichern

Schritt 3: Die Dosierung kann mit der neuen Schrittweite eingestellt werden.

Verordnung

Rezept - RED ermittelt aus den Arzneimitteldaten, welche Rezeptarten zur Verschreibung in Frage kommen und bietet diese zur Vorauswahl an. So kann hier bei der Erfassung eines neuen Arzneimittels bereits eingestellt werden, dass dieses privat rezeptiert werden soll. Ein Rezept erstellt wird aber nur, wenn das Arzneimittel verordnet und nicht dokumentiert wird. Die endgültige Zuordnung zu einem Rezept kann dann beim Ausdruck der Rezepte vorgenommen werden.

Substitution erlaubt - Generell ist es der abgebenden Apotheke erlaubt, die rezeptierten Arzneimittel gegen ein wirkstoffgleiches Präparat auszutauschen. Dies wird der Apotheke durch das Feld “aut-idem” auf dem Rezept mitgeteilt. Soll das Arzneimittel genau wie rezeptiert abgegeben werden, ist das Feld “aut-idem” auf dem Rezept durchzustreichen (“aut-idem-Kreuz”). An dieser Stelle kann bereits eingestellt werden, ob in der Apotheke ein Austausch des Arzneimittels vorgenommen werden darf (“nec-aut-idem”, kein Aut-Idem-Kreuz) oder nicht. Die hier vorgenommene Einstellung kann vor Ausdruck des Rezeptes noch geändert werden.

Datum: Über das Feld “Eintrag vom” können Sie das Datum der Anordnung verändern. Dies ist ggf. dann notwendig, wenn Sie die historische Medikation eines Patienten oder einer Patientin nachdokumentieren. Über das Auswahlelement “Substitution erlaubt” regeln Sie, ob im Falle einer Rezeptierung das von Ihnen verordnete Arzneimittel von der Apotheke ausgetauscht werden darf (aut-idem) oder nicht.

Anzahl: Für einige Arzneimittel werden mehrere Einheiten verordnet (z.B. Blutzucker-Teststreifen). In diesem Fall kann hier die Menge des Arzneimittels eingestellt werden.

Fachinformationen

Im unteren Teil der Seite finden Sie weitere Detailinformationen zum ausgewählten Arzneimittel. Durch Klick auf die Links über dem Informationsbereich können Sie zwischen den verschiedenen Kapiteln wechseln. Einige Kapitel bieten darüber hinaus noch zusätzliche Aktionen und sind im folgenden genauer beschrieben.

Verordnungsrichtlinien

RED zeigt Ihnen die für dieses Präparat und diesen Patienten bzw. diese Patientin geltenden Verordnungsrichtlinien. Die Bedeutung der Richtlinien wird durch die Ampelfarben gekennzeichnet. Rot gekennzeichnete Richtlinien bedeuten in der Regel einen Verordnungsausschluss, während gelb gekennzeichnete Richtlinien eine Verordnungseinschränkung kennzeichnen. Einige Richtlinien ermöglichen es Ihnen durch einsprechende Links, die zugehörigen Richtlinientexte herunterzuladen.

Bei Vorliegen eines Beschlusses zur frühen Nutzenbewertung werden Ihnen weitere Informationen angezeigt. Über den Link Details anzeigen können weitere Details angezeigt werden

Interaktionen

Ein Arzneimittel kann auf verschiedenen Stufen Interaktionen zu anderen Arzneimitteln aufweisen. Das Kapitel Interaktionen listet mögliche Interaktionen in Interaktionspaaren auf; die Schwere der Interaktion wird durch in Ampelfarben gekennzeichnete Hinweise angezeigt. Details zu den Interaktionen erhalten Sie durch Klick auf den Stoff bzw. Gruppennamen. Durch Klick auf den Link “weitere Informationen” erhalten Sie zusätzliche Hinweise, Informationen zu Maßnahmen und Wirkungsweise der Interaktion sowie weiterführende Literaturhinweise.

Stoffinfo

Unter diesem Kapitel finden Sie eine Liste der Wirk- und Hilfsstoffe. Die Wirkstoffe sind als Link ausgeführt, ein Klick darauf springt zu einer gruppierten Liste aller Arzneimittel mit dem gleichen Wirkstoff. Zudem kombiniert dieses Kapitel Preisinformationen und die ATC-Klassifizierung. RED zeigt zu jedem Arzneimittel den Preis sowie den Preis vor der letzten Daten-Aktualisierung. Das Datum der letzten Aktualisierung finden Sie ebenfalls in diesem Kapitel neben der Überschrift “Information”. Neben dem aktuellen Preis zeigt Ihnen RED den Festbetrag des Arzneimittels sowie die Patientenzuzahlung.