→ Weitere Informationen zum Erfassen einer Benutzergruppe

Benutzergruppen bilden organisatorische und/oder abrechnende Einheiten ab und verwalten Zugriffsrechte. Sie werden in einer hierarchischen Baumstruktur eingeordnet, die zugleich Organisations- und Abrechnungsstrukturen abbildet und Benutzerrechte vererbt.

Die Konsolidierung in einer einzigen Benutzergruppen-Struktur bedeutet

• geringerer Pflegeaufwand für die User
  • Konsistenz der Definition von Organisations-, Abrechnungs- und Rechte-Struktur (die ja zahlreiche Interdependenzen aufweisen)

Eine Benutzergruppe bildet eine oder mehrere Strukturen ab:

• eine Organisationseinheit (z.B. eine Praxis).
    • mit Attributen wie z.B. des Praxisnamens oder der Adresse
    • der Organisationseinheit können die Ärzte (Konzept) zugeordnet werden, die in dieser Praxis arbeiten
    • der Organisationseinheit können Betriebsstätten zugewiesen werden
  • eine oder mehrere Abrechnende Einheiten
    • der Organisation werden dazu eine oder mehrere definierte abrechnende Einheiten zugewiesen werden. Die abrechnenden Einheiten enthalten alle für die Abrechnung erforderlichen Daten wie z.B. KVDT-Einstellungen, Rechnungsformular für Privatabrechnung etc.
    • wird eine Abrechnung durchgeführt, sucht das System dafür alle Leistungen, die im Kontext von Benutzergruppen geschrieben wurden, die sich auf einem der von der abrechnenden Einheit/Benutzergruppe nach unten ausgehenden Pfade befinden.
  • Zugriffsrechte der Benutzer
    • Die einer Benutzergruppe zugewiesenen Benutzer haben
      • gemeinsame Rechte auf Daten, Funktionen, Navigation