Es gibt bestimmte Sonderfälle, bei denen Patienten angelegt werden, ohne zu diesem Zeitpunkt schon das Versichertenverhältnis (Episode) zu definieren. Dafür steht bei der Erfassung der Personendaten die Schaltfläche Nur neue Person anlegen zur Verfügung. Für diese Fälle kann hier schon die Versicherten-ID des Patienten erfasst werden, die später zur Suche oder automatischen Zuordnung verwendet werden kann.