Rechnungen mit Umsatzsteuer werden für einige besondere Leistungen benötigt - beispielsweise für die Erstellung von Gutachten. Die Erstellung einer Rechnung mit Umsatzsteuer ist ganz einfach und funktioniert genauso wie die regulären Privatrechnungen.

Schritt 1 - Erfassen einer neuen privaten Episode

Um Leistungen mit Umsatzsteuer abzurechnen, müssen Sie für den betreffenden Patienten oder die Patientin eine neue private Episode erfassen. Werden Sie nach der Art der neuen Episode gefragt, wählen Sie die Art "Privat mit USt." aus.

→ Erlkönig - Privat Versicherte neu aufnehmen

Für die neue Episode müssen Sie dann neben den Angaben zu Vertragsart, Rechnungsvorlage und Voreinstellung noch den gewünschten Umsatzsteuersatz angeben.

Vertragsart - private Leistungen können über Steigerungsfaktoren angepasst werden, um beispielsweise die Schwierigkeit einer Behandlung abzubilden. Bei einigen privaten Versicherungsverhältnissen weicht die Höhe der Steigerungsfaktoren vom Normalsatz (derzeit 2,3) ab. Um Ihnen die Zuordnung zu erleichtern, wählen Sie hier einfach die Art des Vertragsverhältnisses aus.

Rechnungsvorlage - einige Praxen möchten für ihre Privatabrechnung unterschiedliche Rechnungen verwenden, beispielsweise, um auf den Rechnungen verschiedene Angaben für den jeweils abrechnenden Arzt oder Ärztin zu machen, verschiedene Praxisstandorte zu berücksichtigen oder Rechnungen für verschiedene Herkunftsländer der Patienten erstellen zu können. In RED Medical können hierzu Rechnungsvorlagen definiert werden. Eine Rechnungsvorlage beschreibt alle Textbausteine, die zur Erstellung der jeweiligen Rechnung verwendet werden. Auch können für die verschiedenen Rechnungsvorlagen unterschiedliche Nummernkreise verwendet werden.

Voreinstellung Abrechnungsverfahren - die Leistungen im privatärztlichen Bereich können über zwei verschiedene Verfahren abgerechnet werden.
  • Abrechnen: die Standardeinstellung, wenn Sie diese Liste öffnen. Diese Episode wird in die Abrechnung mit dem von Ihnen noch auszuwählenden Verfahren einbezogen.
  • Rechnungsdruck - Sie können für die behandelten Privatpatienten Rechnungen erstellen und ausdrucken. RED Medical bietet Ihnen hier eine Reihe unterstützender Funktionen wie einen Rechnungslauf zur Massenabrechnung, eine Liste offener Rechnungen, die Möglichkeit, zu offenen Rechnungen Zahlungen zu erfassen sowie die Möglichkeit, ausstehende Zahlungen zu mahnen.
  • Private Verrechnungsstelle - Sie können die Daten der behandelten Privatpatienten an eine Verrechnungsstelle übergeben, die für Sie die Erstellung und den Versand der Rechnungen sowie das Mahnwesen übernimmt.
  • Nicht abrechnen: mit dieser Einstellung wird die ausgewählte Episode gar nicht in die Abrechnung einbezogen, unabhängig vom gewählten Verfahren. Sie können diese Einstellung beispielsweise wählen, wenn Sie diese Episode mit einer anderen Frequenz abrechnen möchten (z.B. nur einmal im Jahr) oder für die aktuelle Abrechnung zurückstellen möchten.

Sie können eines der beiden Verfahren einsetzen, aber auch beide Verfahren gemischt, um beispielsweise gezielt für bestimmte Patienten Rechnungen zu drucken und alle anderen über eine Verrechnungsstelle abzurechnen. Mit dieser Option legen Sie fest, welches Verfahren Sie zur Abrechnung dieser Episode verwenden möchten. Sie können Ihre Auswahl bis zur Abrechnung noch ändern.

Schritt 2 - Leistungen erfassen

Leistungen werden wie immer über die Suche ausgewählt und dem aktuellen Patienten zugewiesen. RED zeigt Ihnen, dass für diese Leistungen Umsatzsteuer berechnet wird.

Schritt 3 - Abrechnung

Auch die Abrechnung der Leistungen mit Umsatzsteuer erfolgt wie gewohnt - einzeln in der Episodenübersicht des Patienten oder im Abrechnungslauf der privaten Abrechnung. Zu beachten ist, dass die Berechnung der Umsatzsteuer im Bruttoverfahren erfolgt: die angezeigten Beträge enthalten bereits den Umsatzsteueranteil.