Arztbrief und eArztbrief schreiben und versenden

Über die Erfasszeile kann mit den Schlagwörtern wie “Arztbrief”, “eab” und “Brief” usw. ein Arztbrief in der Datenerfassung für den jeweiligen Patienten erfasst werden.

Durch das Aktivieren der Switches “Arztbrief elektronisch signieren” und “Arztbrief elektronisch versenden” kann mit Abschließen der Datenerfassung der Arztbrief signiert und über KIM verschickt werden.

Wichtig:

• Das elektronische Versenden ist nur mit einem vorhandenen KIM-Konto möglich.
  • Für die Signatur eines Arztbriefes/eArztbriefes wird ein HBA benötigt.

Der Empfänger des Arztbriefes wird in der Empfängerzeile “An” eingetragen.

Im Texteingabefeld “Inhalt” kann der Arztbrief erfasst werden.

Wichtig:

Hierbei ist zu beachten, dass der Absender, der Empfänger und die Patientendaten automatisch vom System als Briefkopf konfiguriert werden.

Mit <Abschliessen> startet, falls dies aktiviert wurde, die Signierung / der Versand des eArztbriefes. Wurde die Checkbox <Drucken> zuvor aktiviert, startet ebenfalls der Druck am hinterlegten Drucker.

Der gespeicherte Arztbrief/eArztbrief wird in der Patientenakte angezeigt.

Empfang eines eArztbriefes mit Patientenabgleich und Zuordnung zum Patienten:

Wird im Posteingang des KIM-Kontos ein eArztbrief empfangen und der entsprechende Patient ist bereits im Patientenstamm vorhanden, werden mögliche Übereinstimmungen im Patientenabgleich direkt in der KIM-Mail in grün angezeigt.

Durch Auswahl des Patienten öffnet sich ggf. das Abgleichmodal, wenn sich die Daten des eArztbriefes mit den Daten im Patientenstamm unterscheiden.

Hier können Abweichungen in den Patientenstamm übernommen werden.

Nach erfolgreichem Abgleich und der erfolgreichen Übernahme wird der empfangene eArztbrief der gewählten Patientenakte zugeordnet.

Automatisch Abrechnung der GOP 86901 und 86900

Mit dem 1. versendeten oder empfangenen eArztbrief in jedem Quartal, wird der Anwender gefragt, ob die GOP beim Versand und Empfang eines eArztbriefes automatisch in die Abrechnung übernommen werden soll.

Dies kann der Anwender einmalig pro Quartal über den Textlink in der Datenerfassung oder im Posteingang aktivieren oder deaktivieren.

Automatisches senden und anfordern von Empfangsbestätigungen für den eArztbrief

Das Anfordern oder Senden von Empfangsbestätigungen für einen eArztbrief kann in den <Stammdaten>, <Postfacheinstellungen> im Schritt 3 <KIM-Konto> konfiguriert werden.