Das Prüfmodul der KBV benötigt ab Q4/2023 zur Ausführung eine aktuelle Java-Version (18 anstelle von 11). Diese haben wir am 28.09.2023 mit dem Update des RED Commanders verteilt. Leider kommt es bei Mac-Rechnern mit älteren Betriebssystem-Versionen (z.B. Ventura) hier leider zu Problemen beim Zugriff auf bestimmter Ordner (z.B. Dokumente, Downloads, Schreibtisch). Werden diese Ordner oder Unterordner für die Scan-Schnittstelle verwendet, ist es leider erforderlich, die Scaneinstellungen zu aktualisieren.

Umstellen der Scan-Software

Viele Praxen nutzen die Scan-Schnittstelle, um Scanvorgang zu automatisieren. Dabei legt der Scanner gescannte Dokumente immer in einem vorbestimmten Verzeichnis ab. RED holt von dort die gescannten Dokumente und bietet sie für den ausgewählten Patienten zur Übernahme an. Die Einstellungen des Scanners werden dabei in einer eigenen Software vorgenommen (hier beispielhaft Brother iPrint&Scan).

1.) Anlegen eines neuen Scan-Ordners

Im Dateisystem Ihres Rechners müssen Sie einen neuen Ordner anlegen, in den zukünftig die gescannten Dokumente abgelegt werden. Dieser Ordner darf sich nicht unterhalb der Systemordner Dokumente, Downloads oder Schreibtisch (Desktop) befinden.

2.) Öffnen Sie das Scanprogramm iPrint&Scan. Ist ein Workflow eingerichtet, wird dieser in der Übersicht angezeigt.

3.) Klicken Sie auf das kleine Zahnrad oben links in der Menüleiste. Sie gelangen in die Übersicht Anwendungseinstellug. Wählen Sie hier die Option Workflow-Verwaltung aus. Sie erhalten eine Übersicht der angelegten Workflows. Wählen Sie einen zur Bearbeitung aus.

4.) Klicken Sie auf Einstellungen speichern im rechten Abschnitt. Wählen Sie den neuen Zielordner durch Klick auf Ordner auswählen aus und speichern Sie Ihre Änderung durch Klick auf OK. Sie haben nun den Zielordner für den Scanvorgang erfolgreich geändert. Schließen Sie den Vorgang durch Klick auf Nächstes und im folgenden Bild Speichern ab.

Umstellung in RED

Rufen Sie in RED die Verwaltung der Arbeitsplätze auf (Login als Administrator und Suche nach "#b Arbeit"). Wählen Sie den aktuellen Arbeitsplatz aus. Im Abschnitt Scanner klicken Sie auf Scanner hinzufügen.

Wählen Sie den zuvor angelegten Ordner aus und vergeben Sie in der folgenden Eingabemaske einen Namen. Durch Speichern wird die neue Scan-Schnittstelle definiert. Im Anschluß können Sie die bisherige Schnittstellendefinition löschen.

Damit sind sowohl Scanner als auch RED auf das neue Verzeichnis umgestellt. Wird nun ein Dokument gescannt, wird es im neuen Verzeichnis abgelegt, von wo aus RED es sich zur Übernahme holen kann.