Um mit RED Medical arbeiten zu können, ist ein wenig Vorarbeit erforderlich - Sie müssen einige Voreinstellungen treffen, die RED überhaupt erst in die Lage versetzen, korrekt zu arbeiten oder Ihnen später den täglichen Ablauf erleichtern. In den Stammdaten treffen Sie dazu Festlegungen, die Abläufe, Verhalten oder Aussehen von RED beeinflussen.

Erlkönig - Stammdaten - Eigene Leistungen

Die Leistungsziffern für die gesetzliche und private Abrechnung werden von den Kassenärztlichen Vereinigungen bzw. der Bundesärztekammer definiert.

Wir erhalten diese quartalsweise und stellen sie zu Quartalsbeginn jeweils aktuell zur Verfügung. Es kommt aber immer wieder vor, dass im gesetzlichen Bereich kurzfristig neue Ziffern zur Kennzeichnung von speziellen Sachverhalten eingeführt werden, oder im privaten Bereich Ziffern für spezielle Abrechnungen benötigt werden. In diesen Fällen können Sie eigene Leistungsziffern anlegen.

Erlkönig - Stammdaten - Leistungsketten

Wenn wiederholt mehrere gleiche EBM- oder GOÄ-Leistungen für Patienten erfasst werden sollen, können diese als Leistungskette definiert werden. Die Erfassung wird dann beschleunigt, da nicht mehr die einzelnen Ziffern, sonder die Leistungskette aufgerufen und zugeordnet wird.

Erlkönig - Stammdaten - Diagnosenkürzel

Mit Diagnosekürzeln können Sie praxisspezifische Diagnosetexte ablegen, die dann als Bezeichnungen in den Privatrechnungen verwendet werden. Zudem können Sie Kürzel für Ihre meistverwendeten Diagnosen definieren, um diese schnell und zügig aufrufen können

Erlkönig - Stammdaten - Arzneimittel - Rezepturen

Im Gegensatz zu Fertigarzneimitteln, die sie einfach über die Arzneimittelsuche auswählen, werden Rezepturarzneimittel von Apothekern nach Verschreibung durch einen Arzt oder auf Verlangen eines Patienten individuell zubereitet. Dazu benötigt die Apotheke die genaue Angabe der Inhaltsstoffe. Rezepturen werden in der Arzneimittelverordnung verwendet, beispielsweise für individuell hergestellte Salben. Wenn Sie öfters die gleichen Rezepturen verschreiben, können Sie diese einmal anlegen und dann in der Arzneimittel-Verordnung immer wieder verwenden.

Erlkönig - Stammdaten - Begründungstexte

Bei vielen Eingabefeldern (z.B. bei der Hilfsmittelverordnung oder den Begründungen für Leistungen) merkt RED sich die Begriffe, die Sie in der Vergangenheit eingegeben haben. Wenn Sie in das betreffende Feld dann etwas eingeben, unterstützt RED Ihre Eingabe durch eine Vorschlagsliste der bereits verwendeten Begriffe. Normalerweise werden diese Vorschlagslisten aus Ihren Eingaben automatisch gebildet. Sie können die Vorschlagswerte aber auch selbst erstellen, ändern oder löschen.

Arbeitsplätze

Arbeitsplätze sind alle Rechner, Tablet-Computer oder Mobilgeräte, die Sie zur Arbeit mit RED Medical verwenden möchten. Arbeitsplätze bestimmen, welche Drucker und Kartenleser angeschlossen sind und welche Formulare und Dokumente gedruckt werden können. Als Teil unseres Sicherheitskonzeptes können Sie RED nur von Arbeitsplätzen verwenden, die explizit dafür freigegeben sind.

→ Erlkönig - Arbeitsplatz - Drucker

→ Erlkönig - Arbeitsplatz - Telematik

→ Erlkönig - Arbeitsplatz - Kartenleser

→ Erlkönig - Arbeitsplatz freischalten

Erlkönig - Stammdaten - Textbausteine

Textbausteine sind nützliche Helfer - sie werden in der klinischen Dokumentation und in der Textverarbeitung genutzt, wenn bestimmte Texte immer wieder verwendet werden sollen. In diesem Fall wird einmal ein Textbaustein definiert, der dann immer eingefügt werden kann. In der Textverarbeitung werden darüberhinaus auch die Briefköpfe und -füsse als Textbaustein vordefiniert.

Erlkönig - Stammdaten - Briefvorlagen

Briefvorlagen bestimmen Aussehen und Inhalt jedes Briefes. Möchten Sie einen Brief oder ein anderes Dokument in der RED Arztbriefschreibung erstellen, benötigen Sie daher immer eine Briefvorlage.

Erlkönig - Stammdaten - Labor

Erlkönig - Stammdaten - Organisationen

Organisationen sind alle externen Ansprechpartner einer Praxis, also beispielsweise andere Ärztinnen und Ärzte, Kostenträger oder andere Leistungserbringer. Sie werden unter anderem in der Briefschreibung als Adressaten verwendet. Damit eine Organisation verwendet werden kann, muss diese zunächst angelegt werden.

Benutzergruppen

Benutzergruppen repräsentieren organisatorische Einheiten wie eine Praxis oder einen Standort. Sie steuern den Zugriff auf Daten und Funktionen, definieren Eigenschaften der organisatorischen Einheit wie Namen, BSNR, Bankverbindung und steuern die Privatabrechnung.

→ Erlkönig - Benutzergruppen

KV-Connect-Konto

Ein KV-Connect-Konto benötigen Sie, wenn Sie Nachrichten mir Ihrer Kassenärztlichen Vereinigung oder anderen Praxen über das sichere KV-Connect-Verfahren austauschen möchten. KV-Connect wird beispielsweise bei der Übermittlung der Abrechnungsdaten über 1-Click-Abrechnung oder dem elektronischen Arztbrief verwendet.

→ Erlkönig - KV-Connect-Konto

Praxisstempel

Der Praxisstempel ist Teil jedes Formulars, das gedruckt wird. Für seinen Inhalt gelten eine Reihe formaler Anforderungen - für gesetzlich Versicherte müssen beispielsweise bestimmte Angaben enthalten sein. RED stellt sicher, dass alle Anforderungen erfüllt sind, ohne dass Sie den Stempel selbst einrichten müssen.

→ Erlkönig - Praxisstempel

Erlkönig - Stammdaten - Kalender

Sie können sich mit einer Reihe von Voreinstellungen die Arbeit mit dem Kalender erleichtern und ihn an Ihre Bedürfnisse anpassen. Rufen Sie dazu die Funktion Kalendereinrichtung z.B. über die Suche auf. Ein Kalender bezieht sich immer auf eine Benutzergruppe  und kann für jede Benutzergruppe unterschiedlich sein. Daher müssen Sie zunächst die  Benutzergruppe auswählen, für die der Kalender eingerichtet werden soll.

Erlkönig - Stammdaten - Reportdefinition

Eigene Regeln, die für den Wachhund definiert wurden, können nicht nur zur Prüfung einzelner Patienten verwendet werden, sondern auch zur Erstellung eines Reports, der alle Patienten enthält, für die die ausgesuchte Regel gilt. Um einen solchen benutzerdefinierten Report zu erstellen, braucht RED einige Angaben, die in der Reportdefinition vorgenommen werden.