RED unterscheidet zwischen der Übersicht der aktuellen Medikation, die sich aus den Verordneten und dokumentierten Arzneimitteln des Patienten ergibt, und dem Medikationsplan. Die Übersicht dient z.B. zur schnellen Wiederverordnung, während der Medikationsplan nur ausgewählte und kuratierte Einträge enthält. Sie rufen beide Funktionen über den Link Medikation auf.

In der Medikationsübersicht stehen Ihnen diese Funktionen als Schaltflächen am unteren Rand zur Verfügung

• Medikationsplan scannen: Übernehmen der Daten eines papierbasierten Bundeseinheitlichen Medikationsplans durch Abscannen des Barcodes mit einem Scanner
  • Neuer Medikationsplan: Erstellen einer neuen Version des Medikationsplans aus der aktuellen Medikation der Übersicht

Sie können über die Tableiste am oberen Rand außerdem diese Funktionen aufrufen

• Medikationsplan: diese Funktion kann nur aufgerufen werden, wenn bereits ein Medikationsplan vorhanden ist. Um den ersten Medikationsplan zu erstellen, verwenden Sie die Schaltfläche Neuer Medikationsplan
  • eMP: Übernahme des auf der eGK gespeicherten Medikationsplans oder Schreiben des aktuellen Medikationsplans auf die eGK → RED medical classic - elektronischer Medikationsplan
  • Freitextverordnung: Erstellen einer neuen Arzneimittelverordnung als Freitexteingabe
  • Rezepturverordnung: Erstellen einer neuen Arzneimittelverordnung als Rezeptur mir Angabe der Inhaltsstoffe
  • Cannabisverordnung: Erstellen einer neuen Cannabisverordnung unter Rückgriff auf eine Verzeichnis der aktuell lieferbaren Produkte

Arzneimittel wiederverordnen

Um ein früher verordnetes Arzneimittel erneut zu verordnen, klicken Sie auf den Link Wiederverordnung

Abbildung: Candesartan soll wiederverordnet werden. Die erforderlichen Informationen werden angezeigt, eine Suche nach günstigeren oder Rabattvertragsprodukten ist möglich.

Durch Klick auf den Button Ausgewählte Arzneimittel wiederverordnen werden die ausgewählten Arzneimittel verordnet, und im Rezeptmanager bereitgestellt → RED medical classic - Medikation - Rezeptmanager

Interaktionsprüfung

Wird die Übersicht Medikation aufgerufen, führt RED automatisch eine Interaktionsprüfung der aktuellen Medikation durch und zeigt deren Ergebnis am Kopf der Liste akute Medikation an. Die von der Wechselwirkung betroffenen Arzneimittel werden in der Liste durch ein entsprechend eingefärbtes Kennzeichen hervorgehoben. Durch Klick auf den Link Details können Sie weitere Informationen zur festgestellten Wechselwirkung einsehen.