« Previous Version 207 Next »

Den RED Medical Erlkönig entwickeln wir ständig weiter - hier finden Sie eine Übersicht der jüngsten Erweiterungen und Änderungen.

Release 105 | 06.09.2023

Zurück aus der Sommerpause mit einem großen Paket neuer Funktionen. Das Release 105 bringt die folgenden Neuerungen und Verbesserungen

• Einführung der Funktion E-Arztbrief. Mit dieser Funktion können Sie elektronische Arztbriefe direkt aus der Briefschreibung mittels KIM versenden. Beim Versand eines E-Arztbriefes fügt RED der Nachricht automatisch die Daten des Patienten so hinzu, dass der Empfänger diese maschinell verarbeiten kann. Dadurch werden Fehlzuordnungen von Nachrichten vermieden und die Verarbeitung generell beschleunigt. Erlkönig - externe Kommunikation - E-Arztbrief versenden | Erlkönig - externe Kommunikation - E-Arztbrief empfangen
  • Hilfsmittel-Verordnung aus dem Hilfsmittel-Verzeichnis
    • Es ist jetzt möglich, nach Hilfsmittel-Arten oder Hilfsmittel-Produkten über die Hauptsuche zu suchen. Die Treffer werden in der Suche angezeigt. Erlkönig - Verordnungen - Hilfsmittel
    • Für eine Hilfsmittel-Art kann ausgewählt werden, ob diese verordnet werden soll oder ob die zugehörigen Produkte angezeigt werden sollen.
    • Wird eine Hilfsmittel-Art oder ein Hilfsmittel-Produkt für die Verordnung ausgewählt, können dessen Details eingesehen werden. Für ein Produkt muss eine Begründung erfasst werden. Produkten und Arten können für die Verordnung Diagnosen zugeordnet werden.
    • Wird ein Hilfsmittel verordnet, werden alle offenen Verordnungen in einer Übersicht analog zur Arzneimittelverordnung angezeigt.
    • Wurde ein Hilfsmittel verordnet, erscheint es in der neuen Übersicht der Verordnungen. Aus der Übersicht der Verordnungen kann eine Wiederverordnung ausgelöst werden. Aus der Übersicht der Verordnungen kann ein verordnetes Hilfsmittel abgesetzt werden. Wurde es abgesetzt, wird es aus der Liste entfernt.
    • Die bisherige freitextliche Verordnung ist weiter möglich. Bereits so verordnete Hilfsmittel werden in die Übersicht mit aufgenommen und können von hier ebenfalls wiederverordnet werden. Da für diese freitextlichen Hilfsmittel die Zuorndung nur über den Namen erfolgen kann, kann es bei Abweichungen im Namen zu Mehrfachlistungen kommen.

Release 104 | 09.08.2023

Mit dem Release 104 stellen wir Ihnen diese Neuerungen und Verbesserungen zur Verfügung

• Muster 20 -  Stufenweise Wiedereingliederung in das Erwerbsleben
  • Korrekturen zur Funktion NFDM Notfalldatensatz

Release 103 | 26.07.2023

In den letzten Wochen waren wir unter anderem mit der Umsetzung des E-Arztbriefs beschäftigt. Diesen stellen wir Ihnen, sobald die KBV-Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen ist, zur Verfügung. Damit erfüllen Sie dann alle Voraussetzung für die volle Erstattung der neuen TI-Pauschalen. Außerdem wurde unser Blankoformulardruck von der KBV erfolgreich re-zertifiziert.

Außerdem bringt das Release 103 folgende Verbesserungen

• Funktion, um alle Leistungen einer Leistungskette durch einen Klick zu übernehmen
  • Korrektur der Suche nach Patienten beim Einlesen von Versichertenkarten, wenn ein Patient gelöscht wurde
  • Neues Formular Mitführungsantrag von Betäubungsmitteln ins Schengen-Ausland. Sie können dieses Formular aus der Übersicht der Medikation für Betäubungsmittel erstellen.
  • Korrektur BTM-Rezept bei Anforderung von Sprechstundenbedarf
  • RED Interchange-API: neue Funktion, um alle noch offenen Arzneimittelverordnungen als E-Rezepte zu verschicken. RED interchange API - E-Prescription / Physician / Create prescriptions and bulk processing

Release 102 | 01.07.2023

Mit dem Release 102 stellen wir die Änderungen für das dritte Quartal 2023 zur Verfügung.

• Neues Feld für die Erfassung und Übertragung des „Hash-Strings“ nach erfolgreicher Eintragung eines eingesetzten Implantats im Implantateregister des BMGs. Zu finden in der Anlage der Episode.
  • Aktualisierung Adressen der Datenannahmestelle für eDMP in Rheinland-Pfalz und dem Saarland
  • Aktualisierung des Patientenausdrucks E-Rezept
  • Umstellung E-Rezept auf FHIR-Version 2023

Mit dem Release 102 haben wir die FORTA-Liste (Fit fOR The Aged) der Uni Heidelberg eingebunden. Sie basiert auf der ersten Positiv-Negativ-Bewertung von Arzneimitteln zur Behandlung älterer Patienten. Die FORTA-Liste kategorisiert Medikamente abhängig von der Diagnose, der Evidenz für Sicherheit, Wirksamkeit und allgemeiner Alterstauglichkeit. Erlkönig - Medikation - FORTA

Außerdem enthält das Release 102 diese Verbesserungen und Erweiterungen

• In der Funktion Offene Verordnungen können nun auch erstellte E-Rezepte, die noch nicht versandt wurden, eingesehen und gesamthaft verarbeitet werden.
  • Klonen von Dokumenten - die Signatur im Praxisstempel des geklonten Dokumentes wird vom aktuellen Benutzer übernommen
  • Anzeige von weiteren Arzneimittel-Informationen bei freitextlicher Dosierungsangabe in der Medikationsübersicht
  • Korrektur der Sortierung nach Nachnamen in der Kalenderübersicht der Homepage
  • Korrektur des Ausweises der Beteiligung bei Verwendung der PADnext-Schnittstelle
  • Korrektur der Diagnosen-Auswahlliste beim Klonen von Krankenhauseinweisungen
  • RED interchange API: zeitliche Einschränkung der Suche nach Encounters und Coverages durch Parameter