Die regelmäßige Teilnahme an externen Qualitätskontrollmaßnahmen (Ringversuchen) stellt ein zentrales Prinzip zur Qualitätssicherung im medizinischen Labor dar.

Alle Ärzte, die laboratoriumsmedizinische Untersuchungen durchführen, müssen für festgelegte Laborleistungen einen Nachweis über ihre erfolgreiche Teilnahme an einem Ringversuch vorlegen.

Die Pflicht zur Teilnahme an externen Qualitätskontrollen entfällt, wenn diese Untersuchungen mit Unit-use-Reagenzien im Rahmen der patientennahen Sofortdiagnostik
durchgeführt werden.  In diesem Fall muss das verwendete Gerät und der Namen des Herstellers angegeben werden.

Vorgehen:

1. Aktivieren Sie die Funktion "Ringversuchszertifikate" über "Meine Liste" auf der Startseite auf
  2. Klicken Sie auf die Funktion "Ringversuchszertifikate"
  3. Führt Laboruntersuchungen an Blut, Plasma, Serum, Urin oder Liquor durch? > "Ja" auswählen
  4. Werden die Untersuchungen mit so genannten “Unit-use-Reagenzien” im Rahmen der patientennahen Sofortdiagnostik durchgeführt? > "kein pnSD/uu" oder "teilweise pnSD/uu" auswählen
  5. Bezeichnung des Gerätes eintragen
  6. Name des Herstellers eintragen
  7. Die Analyten werden untereinander aufgeführt: durch Klick auf "Zertifikat hinzufügen" ändert sich die Anzeige auf "Zertifikat vorhanden". Hier bietet RED auch einen Schnellauswahl an, z. B. "Alle Zertifikate vorhanden"

8. Einstellungen speichern (Button ganz unten rechts)

Vorgehen - Untersuchungen nur mit Unit-use-Reagenzien:

1. Aktivieren Sie die Funktion "Ringversuchszertifikate" über "Meine Liste" auf der Startseite auf
  2. Klicken Sie auf die Funktion "Ringversuchszertifikate"
  3. Führt Laboruntersuchungen an Blut, Plasma, Serum, Urin oder Liquor durch? > "Ja" auswählen
  4. Werden die Untersuchungen mit so genannten “Unit-use-Reagenzien” im Rahmen der patientennahen Sofortdiagnostik durchgeführt? > "ausschließlich pnSD/uu"auswählen
  5. Bezeichnung des Gerätes eintragen
  6. Name des Herstellers eintragen

7. Einstellungen speichern