Schritt 4 - Abschluss

Nachdem, die Abrechnungsdatei erfolgreich verschlüsselt wurde, können Sie im Schritt 4 den Übertragungsweg wählen. Die Manuelle Abrechnung ermöglicht Ihnen eine Abrechnungsdatei zu erstellen und sichern, welche Sie anschließend an Ihre KV Region versenden können. Unter Speicherort können Sie festlegen wo der Abrechnungsordner gesichert werden soll.

Es stehen Ihnen die Abrechnungsarten Echtabrechnung und Testabrechnung zu Verfügung. die Schaltfläche Testabrechnung oder Echtabrechnung aktivieren.

Testabrechnung:

Die Abrechnung wird nicht abgeschlossenManche KVen bieten an, die Testabrechnungsdatei probeweise mit dem KV-Regelwerk abzugleichen.

Echtabrechnung:

Die Abrechnung wird abgeschlossen und die darin enthaltenen Episoden werden als abgerechnet gekennzeichnet.

Mit Bestätigen von Abschliessen wird der Abrechnungsordner in ihrem gewählten Speicherort abgelegt. Öffnet man den jeweiligen Abrechnungsordner, so befindet sich im Unterordner “Abrechnungsdaten” die verschlüsselte Abrechnungsdatei, die man an der Endung “XKM” erkennt. Die verschlüsselte Datei kann nun an die KV übermittelt werden.

(info) Die manuelle Abrechnung ist in der Abrechnungshistorie einsehbar. Für jede KV-Abrechnung gibt es  in der Abrechnungshistorie einen eigene Zeile. Über den Download Textlink können Sie dort die Abrechnungsdatei erneut herunterladen. Der Name der heruntergeladene Datei enthält das Tagesdatum der Abrechnung.