« Previous Version 2 Next »

Ein KV-Connect-Konto benötigen Sie, wenn Sie Nachrichten mir Ihrer Kassenärztlichen Vereinigung oder anderen Praxen über das sichere KV-Connect-Verfahren austauschen möchten. KV-Connect wird beispielsweise bei der Übermittlung der Abrechnungsdaten über 1-Click-Abrechnung oder dem elektronischen Arztbrief verwendet.

Schritt 1 - Beantragung KV-Connect-Konto

Um am KV-Connect-Verfahren teilzunehmen, müssen Sie zunächst bei Ihrer zuständigen KV einen Antrag stellen. Die KV prüft den Antrag, richtet dann ein KV-Connect-Konto ein und teilt Ihnen die Kontodaten mit. Die erforderlichen Antragsformulare können Sie hier aufrufen:

KV_Westfalen_Lippe.pdf | KV_Thueringen.pdf | KV_Sachsen_Anhalt.pdf | KV_Sachsen.pdf | KV_Saarland.pdf | KV_Rheinland_Pfalz.pdf | KV_Nordrhein_Personen.pdf | KV_Nordrhein_Betriebsstaetten.pdf | KV_Niedersachsen.pdf | KV_Mecklenburg_Vorpommern.pdf | KV_Hessen.pdf | KV_Hamburg.pdf | KV_Bremen.pdf | KV_Brandenburg.pdf | KV_Berlin_einzel_Anlage.pdf | KV_Berlin_einzel.pdf | KV_Bayerns.pdf | KV_Baden_Wuerttemberg.pdf

Schritt 2 - Einrichten KV-Connect-Konto

Haben Sie die Kontodaten von Ihrer KV vorliegen, dann muss dieses in RED eingerichtet werden. Dazu rufen Sie das Setup der Benutzerkonten auf (Suche nach #b benutzer) und klicken auf den Link Neues KV-Connect-Konto.

Username und Passwort - den Benutzernamen und das Passwort Ihres KV-Connect-Benutzers hat Ihre KV für Sie definiert und Ihnen als Antwort auf Ihren Antrag mitgeteilt. Benutzername und Passwort müssen genauso eingegeben werden wie von der KV definiert.

Keystore-Passwort - ein KV-Connect-Benutzerkonto hat verschiedene Schlüssel, mit denen beispielsweise ausgehende Nachrichten verschlüsselt werden. Diese Schlüssel werden in RED mit Ihrem eigenen Schlüssel verschlüsselt und so sicher gespeichert. Sie haben aber die Möglichkeit, einen sog. Keystore mit Ihren KV-Connect-Schlüsseln herunterzuladen, um ihn beispielsweise auf einen anderen Rechner zu übertragen. Dieser Keystore wird aus Sicherheitsgründen wiederum verschlüsselt. Um an die Schlüssel zu gelangen, müssen Sie ein Passwort eingeben, dass Sie hier festlegen.

Haben Sie alle Daten eingeben, klicken Sie auf die Schaltfläche KV-Connect Benutzerkonto prüfen. RED wird nun Ihre KV kontaktieren, die Kontodaten überprüfen und ein neues Schlüsselpaar erzeugen. Wird das Konto zum ersten Mal eingerichtet, wird RED Sie auffordern, das von Ihrer KV vergebene ursprüngliche Passwort zu ändern.

Hat alles geklappt, sehen Sie anschließend eine Übersicht der Kontodaten. Sie müssen nun Ihr neues Konto noch einem oder mehreren Benutzern zuordnen.