« Previous Version 251 Next »

Den RED Medical Erlkönig entwickeln wir ständig weiter - hier finden Sie eine Übersicht der jüngsten Erweiterungen und Änderungen.

Release 116 | 07.02.2024

Release 116 enthält diese Änderungen und Verbesserungen

• Korrektur für den Stapelversand von elektronischen AU und Rezepten, wenn ein TI-Konnektor von Secunet verwendet wird. Da der Secunet-Konnektor Stapelsignaturen anders als der RISE-Konnektor verarbeitet, konnte es hier zu Problemen bei der Versendung von eRezepten und AUs kommen. Das Problem wurde behoben.
  • Korrektur für eigene GOÄ-Analogziffern - die erfassten Leistungen werden wieder korrekt verarbeitet
  • Korrektur der Sortierung der Liste bereits verordneter Heilmittel
  • Laborwerteübersicht: es ist nun auch möglich, Laborwerte älter als 10 Jahre zu laden. Wurden Laborwerte vom Labor mit Kommentaren versehen, können diese nun direkt in der Übersicht angezeigt werden.
  • Korrektur der Scannerschnittstelle in Zusammenwirken mit dem Schnittstellenwächter: fehlerhafte Dateien, die von RED nicht verarbeitet werden konnten, werden beim Import nun in ein eigenes Fehlerverzeichnis verschoben. Dadurch versucht RED nicht mehr fortwährend, diese Dateien einzulesen.
  • Forta-Liste für Arzneimittelempfehlungen bei älteren Patienten. Die Daten berücksichtigen nun auch endstellige ATC-Gruppen, die Anzeige ist dadurch genauer.
  • Korrektur eines Anzeigefehlers in der Liste offene Verordnungen - eRezepte. Wird zwischen der Übersicht aller offenen Verordnungen und den offenen Verordnungen einer einzelnen Person gewechselt, werden die Einträge in der Übersicht aller offenen Verordnungen korrekt angezeigt.
  • RED telematik safe (RED telematik safe - Release Notes)
    • Verbesserung/Beschleunigung der Anzeige, wenn der Barcode für eine Verordnung aufgerufen und wieder geschlossen wurde
    • Verarbeitung verschiedener Formate/Scannereinstellungen beim Einscannen eines Barcodes
    • Automatische Freischaltung der SMC-B-PIN bei diskonnektiertem Kartenterminal
  • RED interchange API (RED interchange API - Release Notes)
    • Automatische Freischaltung der SMC-B-PIN bei diskonnektiertem Kartenterminal
    • Fehler beim Signieren mit SMC-B "Revocation Info mit non-QES nicht zulässig" - hier besteht ein Unterschied zwischen RU und PU-Umgebung.
    • Als Apotheker kann es erforderlich sein, die Quittung für ein beliefertes E-Rezept erneut abzurufen. Hierzu kann jetzt mit dem Aufruf action=$receipt die Quittung für eine Verordnung erneut abgerufen werden

Release 115 | 24.01.2024

Release 115 enthält diese Änderungen und Verbesserungen

• Für jede Arzneimittelverordnung wird nun der ausstellende Arzt mit gespeichert. Dadurch können in der Funktion Offene Verordnungen erfasste, aber noch nicht übertragene E-Rezepte nun nach dem ausstellenden Arzt gefiltert werden. Damit kann eine Stapelverarbeitung mit unterschiedlichen HBAs erfolgen.
  • Korrektur der Funktion zum Stornieren von E-Rezepten
  • Korrekte Übertragung eigener Steigerungssätze für GOÄ-Leistungen auf private Episoden
  • Korrekte Übernahme von GOÄ-Laborleistungen bei der Labordatenübernahme
  • Erweiterung der Anzeige von Bewilligungen - ältere Einträge werden nachgeladen
  • Übernahme von KV-eigenen Bewertungen für EBM-Ziffern
  • BDT-Import für Termine und Aufgaben
  • FHIR-Schnittstelle für Claims - Aufruf gespeicherter Daten über die vergebene Claim-ID
  • Verbesserung für die Erstellung von PDF1A-Dokumenten (E-Arztbrief)

Release 114 | 10.01.2024

Release 114 enthält diese Änderungen

• Korrektur für die Zuordnung von Patientendokumenten beim Massenversand von elektronischen Rezepten
  • Korrektur der Versionsangabe der Verschlüsselungssoftware beim DMP-Export
  • Korrektur Report Private Episoden
  • Korrektur Leistungsketten (Analogziffern, Suche)

Release 113 | 01.01.2024

Release 113 enthält alle Änderungen für das erste Quartal 2024, darunter

• Aktualisierung des Hilfsmittelverzeichnisses
  • Aktualisierung des Heilmittelverzeichnisses mit Preisen
  • Aktualisierung des DIGA-Verzeichnisses
  • Aktualisierung des kalkulatorischen EBM-Punktwertes

Release 112 | 14.12.2023

Ho ho ho! Das Release 112 enthält große Änderungen "unter der Haube" - wir haben die Funktionen zur Verarbeitung der Stammdaten (z.B. Leistungsziffern, Diagnosen, Hilfsmittel..) komplett runderneuert. Der Grund waren Änderungen in unserer Infrastruktur, die den Betrieb zukünftig noch robuster machen sollen. Und ganz nebenbei haben wir in der Suche noch ein paar Probleme beseitigt. Außerdem enthält das Release diese Neuerungen und Verbesserungen:

• Umstellung des Formates der elektronischen Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung auf die Version 1.1.
  • Beim Wechsel des Benutzers an einen anderen Arbeitsplatz konnte es in einigen Fällen dazu kommen, dass der Benutzer nicht am neuen Arbeitsplatz angemeldet, sondern ausgeloggt wurde. Dieser Fehler ist behoben. Zudem werden nun bei Wechsel des Arbeitsplatzes die letzten 6 Tabs mit übernommen.
  • Eigene EBM-Leistungen können nun als Ausnahmeziffern markiert werden. So markierte Ziffern werden nicht in der KV-Abrechnung berücksichtigt, sondern können z.B. für eigene Dokumentationen und Auswertungen verwendet werden.
  • Wegfall der Muster 10C und 10OEGD
  • Allergie-Dokumentationen werden in der Datenübernahme BDT korrekt berücksichtigt
  • Korrektur für die Patientenzuordnung bei Versendung der Rezepte in der Funktion Offene Verordnungen
  • Übernahme von JPG-Dateien über die Scanner-Schnittstelle
  • In der Rezeptübersicht ist es nun auch möglich, nicht nur die Druckaufträge für Verordnungen zu löschen, sondern auch die Verordnungen selbst
  • Korrektur für das Erstellen der PDF1A-Dokumente von eArztbriefen
  • RED interchange API -
    • Löschen von Rezepten (Abort)
    • Möglichkeit zur elektronischen Signatur eines PDF-Dokumentes

Das nächste Release 113 stellen wir zum Quartalswechsel am 01.01.2024 zur Verfügung. Das ganze Team von RED medical wünscht frohe Festtage, eine ruhige Zeit zwischen den Jahren und einen guten Start in 2024!

Release 111 | 29.11.2023

Release 111 enthält folgende Neuerungen:

• Behebung eines Problems bei der Patientenaufnahme von Privatpatienten mit eigenen Steigerungssätzen
  • Erweiterung der Möglichkeiten zur Vertragspflege und -beendigung in den Rechnungsdaten
  • Erstellen von Hilfsmittelrezepten für privat Versicherte - es steht für den Ausdruck nun ein eigenes Formular (Muster16 blau) zur Verfügung. Hiermit ist es z.B. möglich, diese Rezepte in der Druckerverwaltung eigenen Druckern/Schächten zuzuweisen.
  • Offene Verordnungen eRezepte - Prüfung auf Versicherten-ID und Kostenträger, Funktion zum Entfernen von Verordnungen
  • Erweiterungen RED interchange API

Das nächste Release 112 wird am 13. Dezember zur Verfügung gestellt.

Release 110 | 15.11.2023

Wir sind weiter mit einigen technischen Umstellungen beschäftigt. Das Release 110 enthält daher nur einige Verbesserungen

• Abruf von E-Rezepten für das Lizenzpaket RED telematik safe
  • Erweiterung der RED interchange API um eine Funktion zum Schreiben von Daten in die ePA eines Patienten

Release 109 | 02.11.2023

Wir arbeiten aktuell an einigen größeren Projekten, daher enthält das Release 109 nur einige wenige Verbesserungen:

• eDMP-Export: Behebung eines Fehlers beim Erstellen der Exportdateien, der zu ungültigen Dateinamen führte
  • Verbesserung der Funktion zum Auslesen der Telematik-ID aus der SMC-B-Karte
  • Offene Verordnungen: bei zeitnahem Einzelversand mehrerer eAUs konnte es zu einem Fehler beim Erstellen der KIM-Nachricht kommen. Die Versendung einzelner eAU ist nun nur noch nacheinander möglich.
  • Interchange-API: Verbesserungen für das Dispensieren von eRezepten.

Release 108 | 18.10.2023

Das Release 108 bringt einige Korrekturen und Verbesserungen

• Korrektur bei der Wachhund-Meldung zum Ansetzen der Pauschale bei der Hausarzt-Vermittlung
  • Korrektur beim Ändern der Versichertendaten einer im Ersatzverfahren erfassten Episode - die Versichertennummer wird jetzt korrekt übernommen
  • Korrektur Muster 62B - Abhängigkeiten in der Erfassung wurden entfernt, so dass auch unvollständige Daten auf dem Formulardruck ausgegeben werden können
  • Korrektur beim Einlesen einer KVK über das TI-Kartenlesegerät - bei der Postbeamtenkrankenkasse wurde in einigen Fällen als Nachname der Name des Kostenträgers übernommen. Die Zuordnungen wurden erweitert, die Werte der Karte werden nun korrekt ausgelesen.
  • DICOM-Schnittstelle - für die DICOM-Schnittstelle wurde eine Option geschaffen, mit der ankommende Bilddaten ohne manuelle Zuordnung verarbeitet und gespeichert werden, wenn die von der Modalität mitgelieferten Metadaten des Patienten eineindeutig zugeordnet werden können. Da es bei einigen Modalitäten Probleme gab, wenn mehrere ältere Worklisteinträge vorhanden waren, werden die Worklisteinträge jetzt sicher gelöscht, wenn sie von der Modalität abgerufen wurden.
  • Die Funktion für den Dateiexport der BDT-Schnittstelle wurde komplett überarbeitet, um die Performance der Verarbeitung zu erhöhen.

Release 107 | 01.10.2023

Das Release 107 enthält neben die aktualisierten Daten und Funktionen für das vierte Quartal 2023 auch die Neuerungen für das eDMP Diabetes mellitus (siehe auch Information der KBV). Beim Export der eDMP ist es nun auch möglich, quartalsweise zu exportieren.

Hinweis: das Prüfmodul der KBV benötigt ab Q4/2023 zur Ausführung eine aktuelle Java-Version (18 anstelle von 11). Bei älteren Mac-Rechnern kommt es hier leider zu Problemen beim Zugriff auf bestimmter Ordner (z.B. Dokumente, Downloads, Schreibtisch). Werden diese Ordner oder Unterordner für die Scan-Schnittstelle verwendet, ist es leider erforderlich, die Scaneinstellungen zu aktualisieren. →  Erlkönig - FAQ - Scannerschnittstelle Q4/2023